Навигация
 
астрос-атол
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АСТРОФОТОГРАФИЯ

метод астрономич. наблюдений, основанный на фотографировании небесных тел с помощью астрографов. А. стала входить в астрономич. практику с сер. 19 в., вытесняя визуальные наблюдения, благодаря преимуществам, в числе к-рых: способность фотоэмульсии накапливать световую энергию, что позволяет наблюдать слабые небесные светила; возможность получить на фотоснимке одновременно изображения многих объектов (напр., звёзд в Млечном Пути) или одного объекта во всех его деталях (напр., солнечной короны); объективность и документальность.

В узком смысле А. называют фотографич. астрометрию, т. е. раздел астрометрии, в к-ром фотография применяется к решению таких задач, как определение положений светил на небесной сфере, измерения их движений, расстояний до них, относит/ перемещений звёзд в двойных и кратных системах или спутников вокруг планет и т. п. Большинство астрометрич. задач решается измерением углов между направлениями на светила в определённые моменты времени. При применении методов А. это сводится к измерению на фо-тографич. снимке соответствующего участка неба, прямоугольных координат изучаемого объекта, а также нек-рого количества опорных звёзд с известными из каталогов экваториальными координатами а и 8. Измерения осуществляются с помощью спец. координатно-измерит. машин (см. Астрономические измерительные приборы); погрешности измерений при этом обычно не превышают 1 мкм. Результаты таких измерений позволяют определить координаты а и 6 и для изучаемых объектов, к-рыми могут быть большая и малая планета, комета, метеор, Луна, звезда и т. п.

Собственные движения звёзд определяются по фотоснимкам, полученным с интервалом в десятки лет. В основе определения расстояний лежат измерения углов между направлениями на небесный объект в разное время года, т. е. с разных точек земной орбиты. Таким путём расстояния до звёзд определяют с точностью до нескольких тысячных долей угловой секунды, что соответствует расстояниям в 200-300 парсек. А. позволяет измерять взаимное положение компонентов двойных звёзд, если расстояние между ними не меньше 1", т. к. в противном случае изображения звёзд на фотоснимке соприкасаются или накладываются друг на друга. Исключит. интерес представляют невидимые спутники звёзд, вызывающие заметные пе-риодич. смещения самих звёзд. Массы таких невидимых спутников оказываются сравнимыми с массами планет Солнечной системы. Для определения положений искусств. спутников Земли, быстро перемещающихся по небесной сфере, в 50-х гг. 20 в. созданы спец. инструменты для их фотографирования (см. Спутниковая фотокамера), а также разработаны спец. методы определения координат а и 6 и моментов времени наблюдений.

Лит.: Дейч А. Н., Основы фотографической астрометрии, в кн.: Курс астрофизики и звездной астрономии, 3 изд., т. 1, М.- Л., 1951; Мартынов Д. Я., Курс практической астрофизики, 2 изд., М., 1967.

А. Н. Дейч.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   астрос-атол   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]