Навигация
 
агран-аджз
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

"АГРАРНЫЙ ВОПРОС И "КРИТИКИ МАРКСА"

произведение В. И. Ленина, посвящённое защите и развитию марксистской агр. теории, науч. обоснованию программы марксистской партии по агр. вопросу в бурж.-демократич. революции. Написано в июне - сент. 1901 (первые 9 глав) и осенью 1907 (последние 3 главы). Первые 4 главы напечатаны в дек. 1901 в журн. "Заря", № 2-3 (в Штутгарте) под заглавием "Гг. „критики" в аграрном вопросе. Очерк первый" за подписью: Н. Ленин. В 1905 изданы легально в Одессе отдельной брошюрой книгоиздательством "Буревестник" с изменённым заглавием: "Аграрный вопрос и „критики Маркса"". Это заглавие сохранено и в последующих изданиях. Главы 5-9 впервые напечатаны в легальном журн. "Образование" № 2 в февр. 1906. Все 9 глав вместе с новыми 10-й и 11-й главами опубликованы в сборнике: Вл. Ильин "Аграрный вопрос", ч. 1 (СПБ, 1908). Глава 12 напечатана отдельно в сборнике "Текущая жизнь" (СПБ, 1908). В 4-м издании соч. Ленина первые 9 глав вошли в 5-й т., 3 последние - в 13-й т.; в 5-м издании соч. Ленина работа полностью напечатана в 5-м т.

В этом произв. Ленин продолжает разработку проблем, начатую им в работах "Развитие капитализма в России" и "Капитализм в сельском хозяйстве". Оно направлено против зарубежных и русских "критиков" аграрной теории .Маркса (Ф. О. Герца, Э. Давида, С. Н. Булгакова, В. М. Чернова и др.). Социальный смысл концепций этих идеологов буржуазии и мелкой буржуазии заключался в попытке отколоть крестьянство от рабочего класса, отвлечь его от революции. Они отрицали действие экономич. законов капитализма в с. х-ве, пытались подменить их вечными "естественными" законами природы. Ленин подвергает эти положения всесторонней критике. Он доказывает полную теоре-тич. и фактич. несостоятельность т. н. закона убывающего плодородия почвы, согласно к-рому последующие затраты труда и капитала в земледелии всегда якобы менее производительны, чем предыдущие. Авторы "закона", отмечает Ленин, не учитывают главного - развития производительных сил в с. х-ве. Выдвигая этот "закон" как причину недостатка продовольствия и роста цен на с.-х. продукты, бурж. экономисты стремились переложить на природу ответственность за нищету трудящихся при капитализме. С "законом убывающего плодородия почвы" "критики" Маркса связывали толкование дифференциальной ренты. В то же время они отрицали существование абсолютной ренты. Ленин показал, что их грубая ошибка заключалась в одностороннем толковании понятия "монополия", в игнорировании того, что в кагшталистич. с. х-ве существует два вида монополии: монополия на землю как на объект х-ва, связанная с ограниченностью земли, и монополия частной собственности на землю.

Огромное значение для развития агр. теории имеет опровержение Лениным "теории устойчивости" мелкого крест, х-ва, к-рую отстаивали "критики" Маркса. Они утверждали, будто, в отличие от лром-сти, в с. х-ве мелкое произ-во при капитализме вполне "жизнеспособно" и даже имеет экономия, преимущества перед крупным. Ленин раскрывает антинаучный характер статистич. приёмов, при помощи которых обосновывалась "теория устойчивости", и противопоставляет им научный метод анализа статистич. данных, полностью опровергая "теорию устойчивости". Анализируя процессы, совершавшиеся в крест, х-ве Германии, Дании, России, Ленин вскрывает общие для всех стран закономерности капиталистич. земледелия и показывает, что природные особенности с. х-ва не мешают применению машин, не отменяют открытого Марксом закона концентрации капиталистич. произ-ва. Ленин убедительно доказывает, что мелкие крест, х-ва держатся лишь расхищением жизненных сил земледельца и производит, сил земли. Развитие капитализма в с. х-ве неизбежно ведёт к разорению большей части мелких крестьян, превращению их в батраков с наделом, в наёмных рабочих.

Глубокий экономич. анализ процессов, происходящих в капиталистич. с. х-ве, позволил Ленину сделать выводы о том, что острые экономич. противоречия, существующие в деревне, свидетельствуют о бесперспективности положения мелкого крестьянства при капитализме. Оно может найти выход из кабалы и нищеты только в борьбе против капитала под руководством пролетариата. Ленин подчеркнул огромное значение союза рабочего класса с крестьянством в революц. борьбе.

Работа "Аграрный вопрос и „критики Маркса"" непосредственно примыкает к труду Ленина "Аграрная программа социал-демократии в первой русской революции 1905-1907 годов". Велико значение этой работы Ленина и в совр. условиях. Ею руководствуются коммунистич. и рабочие партии капиталистич. и развивающихся стран при разработке программных требований по агр. вопросу. Она переведена на языки народов СССР и на иностр. языки. Е.М.Филатова.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   агран-аджз   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]