Навигация
 
а-абон
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АБОНЕНТСКОЕ ТЕЛЕГРАФИРОВАНИЕ

вид электрич. связи между абонентами (предприятиями, учреждениями, орг-циями) путём непосредственного двустороннего обмена телеграфными сообщениями. А. т. во многом напоминает обычную телефонную связь, однако обладает рядом преимуществ: сообщения передаются и принимаются (даже в отсутствие вызываемого абонента) в документальном (письменном) виде; применение метода частотного телеграфирования позволяет в одном телефонном канале магистральной связи образовать большое число телеграфных каналов, что удешевляет абонентскую связь. Непосредств. связь между абонентами намного сокращает время документальных переговоров по сравнению с временем прохождения телеграмм на предприятиях связи, их доставки адресатам и т. п.

Для соединения абонентов на телеграфах устанавливается станция А. т. ручной (АТР) или автоматич. (АТА) системы, а у абонента - рулонный телеграфный стартстопный аппарат с автоответчиком и вызывной прибор, которые соединены со станцией двухпроводной линией (обычно парой жил телефонного кабеля).

При автоматич. системе А. т. на станции вместо шнуровых коммутаторов, с помощью к-рых телеграфист-оператор вручную соединяет абонентов, применяют стативы с телефонными искателями для автоматич. соединения абонентов; вызывной прибор у абонента имеет номерона-бирательный диск, аналогичный телефонному.

За рубежом (в США, Англии, Германии) А. т. Телекс) появилось в нач. 30-х гг. 20 в. Получили применение 2 способа А. т.: пост, током и перем. током тональной частоты. При первом способе (ФРГ, ГДР, Швеция и др.) абонентская установка состоит лишь из телеграфного аппарата (телетайпа) и вызывного прибора, но требуется выделенная двухпроводная линия для соединения их со специально оборудованной станцией А. т. При втором способе (США) используют телефонную сеть; к телеграфному аппарату абонента придаётся тональная приставка для преобразования импульсов пост, тока, поступающих от аппарата, в импульсы перем. тока, передаваемые далее по телефонной линии, и обратного преобразования при приёме. (См. Тональное телеграфирование.) В СССР распространён способ А. т. пост, током.

В 1947 на Центр, телеграфе в Москве была установлена первая станция АТР на 30 номеров (абонентских линий) для передачи корреспонденции телеграфам др. городов непосредственно из моек, гор. телеграфных отделений. Впоследствии она заменена станцией АТР на 240 номеров, а затем АТА. С 1950 появились станции АТР ёмкостью до 80 номеров (АТР-20, АТР-40, АТР-60, АТР-80) и АТА-50 на 100 абонентских и 60 междугородных линий для обл. и респ. телеграфов. В 1957 к станции АТА-50 добавили устройство для автоматич. учёта стоимости переговоров (АТА-57); к 1968 эти станции работали более чем в 150 городах. В районных узлах связи распространена станция АТА-М на 10 абонентских линий с автоматич. соединением по трём междугородным телеграфным каналам с абонентами др. станций; к 1968 работало более 800 таких станций. Общее количество установок А. т. в стране в 1968 превысило 14 тыс.

Дальнейшее развитие сети А. т. ведётся в направлении замены электромеханич. вращат. шаговых и декадно-шаговых искателей со скользящими контактами более надёжными и совершенными - многократными координатными соединителями с контактами давления. Образец автоматич. станции координатной системы АТА-К на 90 абонентских и 40 междугородных линий с 1967 успешно работает на телеграфе в г. Херсоне.

Лит.: Новиков В. В., Цыгикало А. И., Наумов П. А., Телеграфные аппараты и станции, М., 1960 (Телеграфия, ч. 2); Инженерно-технический справочник по электросвязи. Телеграфия, М., 1963. В. В. Новиков. 



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   а-абон   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]