Навигация
 
австрия - автомот
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АВТОКЛАВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

материалы и изделия автоклавного твердения, строит, материалы и изделия, получаемые из смеси извести и кварцевого песка и твердеющие при повыш. темп-ре и давлении. В процессе изготовления А. м. подвергаются термической обработке (запа-риванию) в автоклавах при t 175- 200 "С насыщенным водяным паром под давлением 0,9-1,6 Мн/м2(9-16 кгс/см2) в течение 8-16 ч. В результате физ.-хим. взаимодействия компонентов (извести, песка и воды) образуются гидросиликаты кальция, обусловливающие твердение и монолитность материала. Способ изготовления автоклавного силикатного кирпича из смеси (по массе) извести (8-10% ) и кварцевого песка (90-92% ) впервые был предложен немецким учёным В. Михаэлисом в 1880.

В России изготовление силикатного кирпича началось в конце 19 в. В нач. 30-х гг. в СССР было освоено производство автоклавных стеновых известково-песчаных и известково-шлако-песчаных камней и блоков (сплошных и пустотелых), известково-трепельного фибролита, облицовочных плит и др. изделий. В эти же годы разработана технология и организовано производство бетонных камней на основе портландцемента (чем положено начало использованию цемента в производстве А. м.), а также ячеистого бетона из смеси молотой негашёной извести, молотого кварцевого песка и пе-но- или газообразователей (в виде т. н. пеносиликата и газосиликата) и изделий из них с объёмной массой от 400 до 1200 кг/м3 и более. В 50-е годы в СССР была разработана технология изготовления крупноразмерных силикатобетонных изделий автоклавного твердения с пределом прочности при сжатии до 50 Мн/м2 (500 кгс/см2) и более; такие изделия по своим свойствам равноценны железобетонным, а себестоимость их на 10-20% ниже. Эта работа удостоена Ленинской пр. (1962). Советскими учёными открыта также возможность замены извести и портландцемента в произ-ве автоклавных изделий молотыми шлаками (металлур-гич., топливными и др.), нефелиновым шламом и нек-рыми золами (содержащими до 20-50% окиси кальция в свободном виде, а также в виде силикатов и алюминатов, способных к гидратации при термообработке в автоклавах). На основе автоклавной обработки в СССР организовано массовое произ-во крупноразмерных элементов (стеновых блоков и панелей) из тяжёлого, лёгкого и ячеистого бетонов с объёмной массой от 300-500 до 2000-2400 кг/м3, теплоизоляционных, облицовочных и др. материалов и изделий. А. В. Вплженский.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   австрия - автомот   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]