Навигация
 
аджи-азер
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОМИССИЯ

в СССР коллегиальный орган при исполкоме районного (городского) Совета депутатов трудящихся, в функции которого входит разбор дел об адм. проступках и решение вопроса о наложении адм. взысканий на нарушителя или принятии др. мер воздействия. Образуются соот-ветств. Советами (на срок полномочий этого Совета) из числа депутатов Совета и представителей обществ, орг-ций. Состав А. к. и порядок их работы определяются законодательством союзных республик (по РСФСР-см. ;Ведомости Верховного Совета РСФСР;, 1962, №13, ст. 166). Как правило, А. к. возглавляет один из зам. председателя либо член или секретарь исполкома Совета. В случае необходимости (в зависимости от величины территории района или города) Совет может образовать неск. рассматривают дела об адм. проступках, ответственность за к-рые предусмотрена актами высших органов гос. власти или гос. управления Союза ССР, союзных и авт. республик, решениями местных Советов депутатов трудящихся и их исполкомов. Основанием для рассмотрения дела в А. к. служит протокол (акт) об адм. нарушении (проступке), составленный уполномоченным на то должностным лицом или представителями общественности. В соответствии с действующим законодательством А. к. могут применять в качестве меры адм. воздействия предупреждение, штраф или иное взыскание, предусмотренное актом, устанавливающим ответственность за данный вид адм. проступков. При этом предупреждение применяется и в качестве самостоят, меры адм. взыскания, и вместо штрафа. О наложенном взыскании А. к., как правило, доводит до сведения общественности по месту работы, учёбы или жительства нарушителя. В отд. случаях А. к. могут передать материалы в отношении нарушителя в товарищеский суд или общественным орг-циям по месту его работы, учёбы или жительства для •фименения мер обществ, воздействия. Если же при рассмотрении дела в А. к. будет установлено, что нарушение по своему характеру подпадает под признаки преступления, дело направляется в органы милиции или в прокуратуру.

А. к. рассматривают дела на открытых заседаниях, обязательно в присутствии нарушителя, к-рому в соответствии с действующим законодательством обеспечивается возможность ознакомления со всеми материалами по делу, а также право давать объяснения по существу дела и заявлять ходатайства. Дело может быть рассмотрено без участия нарушителя лишь в том случае, если нарушитель заблаговременно извещён о дне и месте заседания комиссии, но не явился на заседание без уважит, причины.

А. к. вправе требовать от предприятий, орг-ций и учреждений необходимые документы, вызывать свидетелей и представителей государственных и общественных орг-ций для получения необходимых сведений по вопросам, находящимся на их рассмотрении. При рассмотрении дел о проступках, совершённых должностными лицами предприятий, орг-ций или учреждений в связи с их служебной деятельностью, заседание А. к. может быть проведено непосредственно на предприятии, в организации и учреждении. О дне заседания комиссии всегда извещается прокурор данного р-на (города).

Постановление А. к. принимается простым большинством голосов и подписывается председателем и членами комиссии, участвовавшими в рассмотрении дела. Постановление о наложении взыскания должно быть вручено нарушителю под расписку не позднее чем в 5-дневный срок со дня его вынесения и может быть обжаловано в порядке, установленном для обжалования адм. взысканий (см. Административная ответственность, Взыскание административное). Законодательство определяет виды проступков, за совершение к-рых штраф как адм. взыскание налагает не А. к., а соответств. органы гос. управления.

В. Н. Ершов.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   аджи-азер   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]