Навигация
 
акост-акур
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АКРАТОФОР

(от греч. akratophoros- сосуд для чистого вина), аппарат для получения игристого (шампанского) вина ре-зервуарным способом. Предложен проф. Момене (Франция) в 1859 для шампанизации виноматериалов вместо дорогостоящего бутылочного способа. А. системы А. М. Фролова-Багреева (СССР) -вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из 2 частей, соединённых фланцами, со сферич. днищем и крышкой. Ёмкость А. 5 000 и 10 000 л; существуют малые модели - 350 и 500 л. Внутр. поверхность покрыта эмалью; снаружи А. имеет 3 размещённые по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируе-мого вина с целью замедления брожения. А. снабжён термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка. Длительность шампанизации в А.- 26 суток. Лит.: Фролов-Багреев А. М., Советское шампанское, 2 изд., М., 1948.

А. И. Середа.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   акост-акур   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]