Навигация
 
акост-акур
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АКТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ

письменный текст, к-рый вручается или присы лается органами внешних сношений одного гос-ва органам внешних сношений другого гос-ва. Наиболее распространёнными А. Д. являются нот а, меморандум, официальное письмо, памятная записка.

Нота - А. д., с помощью к-рого может быть заявлено право или притязание, протест против неправильных актов другого пр-ва, а также заключено соглашение в порядке обмена нотами (в последнем случае соглашение излагается в ноте одной стороны, а вторая сторона повторяет его в своей ответной ноте). Ноты, как и другие формальные дипломатич. документы, могут не заключать в себе прямого соглашения или протестов, а носить информационный характер. Но и в этом случае они имеют известное юридич. значение: факт, изложенный в ноте в определённой формулировке, выражает официальную точку зрения данного пр-ва.

Нота, как правило, единоличный А. д., однако в новейшей практике [Встречаются и коллективные ноты, т. е. письменные заявления, адресуемые совместно представителями неск. гос-в определённому пр-ву по к.-л. одному делу. Коллективная нота носит обычно торжественный характер и предполагает тесные отношения между гос-вами, подписавшими её. Распространены в практике, в т. ч. в практике СССР, т. н. идентичные (или параллельные) ноты, когда неск. представительств адресуют совершенно одинаковые по содержанию ноты пр-ву данной страны. В ряде случаев одно пр-во посылает идентичные ноты 3-4 своим контрагентам. Напр., в такой форме были сделаны представления СССР по вопросу об угрозе миру, к-рая наблюдается в деятельности нек-рых империалистич. гос-в. Обычно в печати приводится текст одной ноты с указанием, что тождественные ноты направлены пр-вам других гос-в.

Ноты единоличные (или индивидуальные) разделяются на ноты персональные (личные) и вербальные. Личная нота пишется в первом лице, на бланке подписывающего её лица и составляется в определённой форме (имеется обращение, личная подпись и т. д.). Она направляется без номера и в подлиннике. Вербальная нота пишется безлично, т. е. в третьем лице, на бланке, содержит обращение, сопровождаемое комплиментом ("Министерство иностранных дел свидетельствует свое уважение посольству Люксембурга и имеет честь сообщить..."), не подписывается, но скрепляется печатью и имеет номер.

Меморанду м-чаще всего приложение к ноте. В нём подробно излагается фактич. сторона того или иного вопроса, даётся анализ к.-л. положений или содержатся возражения на доводы другой стороны, меморандум-приложение пишется не на бланке, без номера, обычно (но не во всех странах) в нём указываются место и дата отправления. Если же меморандум послан отдельно (т. н. меморандум-экспресс) или с нарочным, он составляется на бланке, с указанием места и даты отправления, но всегда без подписи и печати.

Один из видов А. д.- памятная записка - нечто вроде краткого меморандума в дополнение к устному заявлению. Составляется в безличной форме, без обращения, номера и адреса, только с указанием места и даты отправления.

Как правило, передаётся из рук в руки во время беседы. Памятная записка-экспресс с нарочным посылается отдельно и служит напоминанием о том или ином, уже ранее нотифицированном или изложенном в меморандуме вопросе. По форме памятная записка-экспресс почти не отличается от вербальной ноты: она пишется в третьем лице на бланке, с номером, с датой и числом, содержит обращение и комплимент, но по содержанию - это только напоминание о к.-л. факте.

В дипломатич. практике иногда пользуются т. н. официальными письмами, к-рые в основном представляют собой одну из форм личной ноты. Официальные письма и ноты составляются, как правило, на языке отправителя или на одном из дипломатич. языков. И. П. Блищепко.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   акост-акур   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]