Навигация
 
арл-арсен
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АРМЯНСКИЕ КОЛОНИИ

поселения армян во многих странах мира. Возникли в результате массовых переселений и выселений армян из Армении, в связи с непрерывными войнами на терр. Армении, тяжёлым экономич., нац. и религ. гнётом иноземных захватчиков. До нач. 5 в. А. к. сложились в странах Бл. Востока. В дальнейшем, в результате араб. владычества (7-9 вв.) и нашествий сельджуков (11 в.) эмиграция приняла более массовый характер, распространившись на Европу, города Золотой Орды, Крым, Польшу, Украину. В 11-14 вв. увеличилось число армян в Византии, Египте, Сирии, Ливане, образовались большие А. к. в Галиции, Молдавии, Венгрии и др. р-нах. На рубеже 14 в. увеличивается переселение армян в Грузию, М. Азию, Россию, Крым. В нач. 17 в. армяне основали в Иране г. Новая Джульфа. Торг. компании этой крупной А. к. были связаны со мн. странами мира. В нач. 18 в. много армян переселилось из Ирана в Индию, Китай, Бирму, на Филиппины, Яву. В России А. к. существовали в Петербурге, Москве, Астрахани, а также на Сев. Кавказе. В 1778-79 армяне основали в устье Дона неск. сёл и г. Н. Нахичевань. В А. к. шла оживлённая обществ.-политич. жизнь, в них открывались школы, типографии, театры. А. к. играли значит. роль в развитии арм. культуры и литературы. В 1512 ими было основано армянское книгопечатание в Венеции. А. к. сыграли большую роль в освободительном движении армянского народа.

В годы 1-й мировой войны 1914-18 тур. правительство, учинив в Зап. Армении массовую резню, выселило 600 тыс. армян в Сирию и Ирак. Часть уцелевших армян обосновалась в странах Бл. Востока, Египте, остальные выехали в Европу и Америку. Одновременно более 350 тыс. армян переселилось в Россию (гл. обр. на Кавказ). Трудящиеся А. к. зарубежных стран приветствовали установление Сов. власти в Армении, помогали через Комитет помощи Армении восстановлению х-ва республики. Во время 2-й мировой войны 1939-45 прогрессивные армяне А. к. Франции, Румынии, Болгарии и др. стран с оружием в руках боролись против фашизма, организовывали сбор средств на стр-во танковых колонн для Сов. Армии. В 1924-36 и в 1946-67 в Арм. ССР репатриировалось ок. 200 тыс. армян. Ныне крупные А. к. существуют в США, Иране, Турции, Ливане, Франции, Сирии, Аргентине, ОАР, Иордании, Болгарии, Ираке, Бразилии, Канаде, Австралии и др. странах. Во всех А. к. имеются землячества, арм. школы, издаются книги, журналы, газеты.

Лит.: Тер-Мкртичян Л. X., Армяне в странах арабского Востока на современном этапе, М., 1965.В. Р. Григорян.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   арл-арсен   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]