Навигация
 
архе-аса
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АРХИТЕКТУРНЫЕ НАУЧНЫЕ ИНСТИТУТЫ.

Первые А. н. и. в СССР (Архитектуры жилища,Архитектуры обществ. и пром. сооружений, Градостроительства и планировки насел. мест, Строит. техники, Архитектуры колхозного и сел. стр-ва, Истории и теории архитектуры) были созданы при Академии архитектуры СССР (АА СССР) в 1934. В 1964 были образованы самостоят. научные ин-ты, находящиеся в ведении Гос. комитета по гражд. стр-ву и архитектуре при Госстрое СССР: Центр. научно-исследоват. и проектные ин-ты типового и экспериментального проектирования (ЦНИИЭПы) Жилища, Учебных, Лечебно-курортных, Торг. зданий, Зрелищных и спортивных сооружений, Инж. оборудования ; Центр. научно-исследоват. и проектный ин-т (ЦНИИП) градостроительства. В эту же систему входят зональные институты: Ленингр., Киевский, Сибирский, Ташкентский ЗНИИЭПы. Проблемы градостроительства изучаются в Ленинграде (ЛенНИИПград) и в Киеве (НИИП градостроительства). В области типового проектирования и связанных с ним проблем стандартизации и унификации работает Моск. ин-т типового и эксперимент. проектирования (МНИИТЭП). Ряд ин-тов занимается вопросами промышленной (Центральный н.-и. и проектно-эксперимент. ин-т пром. зданий и сооружений и др.) и сельской архитектуры. Над проблемами теории и истории архитектуры работают моск. и киевский н.-и. ин-ты теории, истории и перспективных проблем сов. архитектуры.Подбором науч. информации по всем разделам занимается Центр. ин-т научной информации по строительству и архитектуре (ЦИНИС). Научные ин-ты имеются также при Госстроях БССР и Литов. ССР. Научные ин-ты состоят из отделений н.-и. работ, включающих типологич. секторы и секторы конструкций, инж. и технологич. оборудования, экономики строительства, лаборатории строит. физики, к-рые изучают свои предметы применительно к профилю ин-та, а также проектных мастерских, ведущих на этой основе типовое, эксперимент. и индивидуальное проектирование. Ин-ты разрабатывают науч. прогнозы развития градостроительства, теоретич. основы планировки и застройки городов, основы проектирования жилых и обществ. зданий, создают нормативные указания и пособия по проектированию зданий и их размещению в городах и сёлах, разрабатывают проектные задания, активно влияя на практику проектирования и строительства.

В зарубежных странах большая часть архит. исследований проводится в отделениях и школах архитектуры при университетах и политехнич. ин-тах. Уэльский, Ноттингемский, Манчестерский, Белфастский и др. ун-ты, Технологич. ин-т в Бате (в Великобритании), Ун-т Сев. Каролины и Массачусетсский технологич. ин-т (в США), Сиднейский ун-т (в Австралии) составляют основу сети архит. научно-исследоват. ин-тов. Созданный в Академии наук США (1952) Н.-и. ин-т по строительству в 1962 получил самостоятельность. Во Франции архит. исследования ведут не гос., а общественные (Исследоват. центр градостроительства, Научно-технич. центр строительства) и частные (созданный в 1966 объединением архитекторов Исследоват. центр архитектуры, градостроительства и стр-ва) учреждения. В ФРГ изучение архит. проблем возглавляется Н.-и. ин-том по стр-ву (Ганновер) и ведётся в ун-тах, строит. центрах, иссле-доват. об-вах. В Италии и Японии после 2-й мировой войны особое значение приобрели исследоват. об-ва и творческие архит. группы, к-рые разрабатывают перспективные проблемы архитектуры, проблемы прогнозирования стр-ва в городах.

Большое внимание проблемам науч. проектирования, строительства и изучения архит. наследия уделяется в социали-стич. странах. В ГДР в 1951 была организована Германская строит. академия. В Болгарской академии наук в 1962 создан сектор теории и истории архитектуры и градостроительства. В Польше функционирует Ин-т градостроительства и архитектуры, в Чехословакии - Н.-и. ин-т по строительству и архитектуре, в Венгрии - Институт по проектированию обществ. зданий. Н. Я. Матвеева.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   архе-аса   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]