Навигация
 
астрос-атол
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АТЛАС

(греч. Atlas), горная страна на С.-З. Африки. Простирается от Атлантич. ок. с 3. на В. вдоль побережья Средиземного м. почти на 2000 км, через Марокко, Алжир и Тунис. Выделяется в особую природную область Африки, резко контрастную по ландшафтам ввиду горного рельефа, экспозиционно-климатич. различий и положения на стыке субтропического и тропического географических поясов.

Наибольшей высоты А. достигает в Марокко, в хр. Эр-Риф, Среднем и Высоком А. (г. Тубкаль, 4165 м, высшая вершина А.). К 3. от наиболее высокой части ступенями с высоты 1000 - 800 м спускается Марокканская Месета. К В. вдоль средиземномор. побережья простирается хр. Тель-Атлас, вдоль юж. окраины - Сахарский А. вые. 1200 - 1500 м. Между ними на выс. 1000-1200м лежат равнины Орано-Алж. Месеты. Отроги сев. и юж. хребтов разделяют их на отд. котловины с крупными солёными озёрами - себхами (Шотт-эш-Шер-ги и др.). На В. сев. и юж. хребты сливаются и отделяются полосой меридиональных предгорий от прибрежной низменности Туниса.

Сев. прибрежная часть А. представляет собой альп. складчатое сооружение с выходами в ядрах (Кабильские массивы) древних (докембрийских) метаморфич. образований с оболочкой из маломощного палеозоя и карбонатного триаса и юры.. Осн. роль в сложении этой зоны играют, однако, мел-палеогеновые отложения, в значит. степени флишевые. Они образуют систему тектонич. покровов, перемещённых с С. на Ю. и частично перекрывающих выполненный молассовым миоценом передовой прогиб (Предрифский, Пред-тельский). В строении более юж. части А. на 3. (Марокканская Месета) существ. роль играет толща геосинклинального палеозоя, испытавшая интенсивный гер-цинский тектогенез. Восточнее в той же полосе (зона Высоких плато, включая Оранскую Месету) на более древнем, вероятно, позднедокембрийском фундаменте залегают относительно маломощные, слабо деформированные мелководные мор. отложения мела и палеогена а континентальные - неогена. Ещё южнее, в зоне Высокого и Сахарского А., а также в Среднем А. мощность мезозоя возрастает и одновременно заметно усиливается его складчатость. На крайнем В. (в Тунисе) складчатая структура в значит. степени определяется высокопластичными соленосными породами триаса. На юге А. отделяются крупным разломом (Южно-Атласский разлом) от Африканской платформы. Другой разлом с опусканием центр. части Атласского сооружения проходит вдоль побережья Средиземного моря, с ним связаны проявления молодого вулканизма и землетрясения. В А. известны месторождения жел. руд, полиметаллов.

Пёстрая литология, колебания климата в плейстоцене и совр. климатич. различия обусловливают разнообразие экзогенных форм рельефа А.: на самых высоких вершинах сохранились следы древнего оледенения (пики, кары, троги, морены); хребты имеют густое и глубокое древнее эрозионное расчленение. Внутр. районы занимают денудационные и аккумулятивные равнины, куэстовые гряды, остан-цовые плато. На Ю. склоны гор покрыты щебнистыми осыпями, активно протекает физич. выветривание. В районах распространения известняковых горных пород широко развит карст.

Климат субтропич. средиземноморский на С. и полупустынный в остальных районах. Осадки выпадают преим. осенью и зимой при прохождении над Средиземным м. циклонов полярного фронта. Наибольшее количество осадков (1000-1800 мм в год) выпадает на склонах сев. и зап. экспозиции в Тель-Атласе к В. от 2° в. д. и Высоком А. на выс. 2000-2500 м. Большая часть А. получает 400-600, юж. р-ны 300 и менее мм осадков в год. В нижнем поясе гор ср. темп-ры января от 10 до 12°С на С., во внутр. р-нах от 4 до 6°С. Выше 1500 м в горах 4-5 мес. лежит снег. Лето сухое, жаркое. Ср. температура июля ок. 25°С; абс. макс. на внутренних равнинах 40°С, на Ю. 49°С.

Реки А., наз уэдами, питаются гл. обр. дождями. Паводки бывают зимой, летом почти все реки пересыхают. Наиболее полноводны реки басс. Атлантич. ок. (Умм-зр-Рбия, Себу) и Средиземного м. (Мулуя, Шелиф). В период дождей их расходы возрастают до нескольких сотен и тысяч м3/сек. Уэды внутренних и южных районов имеют эпизодический сток.

Почвенно-растит. покров А. отражает его расположение в двух физико-геогр. зонах: на С. и 3. на побережье и в горах до выс. 800 м распространены ландшафты зоны сухих лесов и кустарников типично средиземноморского климата. Заросли вечнозелёных жестколистных кустарников (маквис) сходны по флоре с южноевропейским. Леса гл. обр. из пробкового дуба на коричневых почвах. В сухих внутр. р-нах и на Ю., в зоне субтропич. полупустынь,- разреженная злаковая растительность (ковыль альфа), кустарники полыни, спарты на серо-коричневых сильно щебнистых почвах. В горах проявляется высотная поясность, наиболее полно развитая в Эр-Рифе и Тель-Атласе на наветренных склонах: до 1200 м- пояс вечнозелёных лесов из пробкового и кам. дуба; до 1700 м -пояс смешанных лесов с вечнозелёными, летнезелёными широколиственными (дубы, клёны) и хвойными деревьями. До 2200 м, в наиболее прохладном и влажном климате, пояс хвойных лесов (гл. обр. из атлас-ского кедра), поставляющих ценную строевую древесину. Под лесами развиты горные коричневые выщелоченные и гл. обр. бурые лесные почвы. На вершинах гор - пятна горно-луговой и горно-степ-ной растительности и почв.

Животный мир сильно обеднён длит. истреблением; имеет представителей как афр., так и нек-рых европ. животных (заяц). На С. сохранились обезьяны, повсеместно - шакалы, на Ю. гиены, нек-рые копытные. Много перелётных птиц. Особенно многочисленны пресмыкающиеся.

Ландшафты А. сильно изменены человеком. В сев. р-нах естеств. растительность сведена, крупные массивы пахотных земель сосредоточены в долинах рек (выращивают зерновые, цитрусы, виноград, овощи), сведение лесов повлекло сильную эрозию почв. В юж. р-нах, в долинах - примитивное террасное орошаемое земледелие, кочевое и полукочевое животноводство (гл. обр. мелкий рогатый скот).

Лит.: Б е р н а Р О., Северная и Западная Африка, пер. с франц., М., 1949; Г о р -н у н г М. Б., Алжирия, М., 1958; Б про П. и Д р е ш Ж., Средиземноморье, пер. с франц., т. 1, М., 1960.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   астрос-атол   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]