Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АВТОРСКИЙ ДОГОВОР

- соглашение между автором (авторами) и пользователем (юридическим лицом или гражданином), в соответствии с которым автор передает пользователю свои имущественные права, связанные с произведением. К А. Д. применяются общие нормы о гражданских обязательствах и договорах, а также общие положения о купле-продаже.

Сторонами А. Д. являются автор и пользователь.

А. Д. делятся на:

1) договоры о передаче исключительных прав;

2) договоры о передаче неисключительных прав.

Предметом А. Д. может быть либо исключительное авторское право - абсолютное право, либо неисключительное авторское право -относительное (обязательственное) право.

Не могут быть предметом права на использование произведения, неизвестные на

момент заключения договора, а также использование произведений, которые автор может создать в будущем.

При этом исключительное авторское право дает возможность защищать это право против любых третьих лиц, а неисключительное авторское право дает возможность предъявления претензий только к договорному партнеру.

А. Д. должен предусматривать: способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

Вознаграждение определяется в А. Д. в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения, или в виде зафиксированной в договоре суммы, либо иным образом.

Права, переданные по А. Д., могут передаваться полностью или частично другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором.

А. Д. должен быть заключен в письменной форме, а об использовании произведений в периодической печати может быть заключен и в устной форме.

Под письменной формой договора может пониматься обмен письмами, телефаксами и другими письменными документами,

содержащими существенные условия авторского договора.

При продаже экземпляров программ для ЭВМ и баз данных и предоставлении массовым пользователям доступа к ним допускается применение особого порядка заключения договоров.

В виде самостоятельной разновидности выделя ется также А. Д. заказа, по которому автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику.

Заказчик обязан в счет обусловленного договором вознаграждения выплатить автору аванс. Размер, порядок и сроки выплаты аванса устанавливаются в договоре по соглашению сторон.

Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по А. Д., обязана возместить убытки, причиненные другой стороне, включая упущенную выгоду.

Если автор не представил заказное произведение в соответствии с условиями договора заказа, он обязан возместить реальный ущерб, причиненный заказчику.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   а   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]