Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР

- договор, в силу которого одна сторона (агент) обязу- ется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

А. Д. является разновидностью договора услуг. В большинстве случаев А. Д. используется в сфере предпринимательской деятельности. Однако он допустим и в иных гражданско-правовых отношениях, например в сфере творческой деятельности А. Д. может быть связан с приобретением, передачей или использованием исключительных прав (авторов или патентообладателей).

А. Д. является консенсуальным, возмездным и взаимным.

Сторонами в А. Д. являются агент и принципал, в качестве которых могут выступать любые субъекты гражданского права, обладающие дееспособностью.

Предмет А. Д. - оказание посреднических

услуг.

А. Д. может быть ограничена свобода как агента, так и принципала в части заключения аналогичных агентских договоров.

Агент обязан выполнять поручения в соответствии с условиями и заключенного договора, и указаниями принципала. В ходе выполнения А. Д. агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и сроки, предусмотренные договором. К отчету должны быть приложены доказательства произведенных агентом расходов.

Агент вправе привлекать к исполнению поручения третьих лиц путем заключения субагентского договора. При этом агент остается полностью ответственным перед своим принципалом за действия субагентов. Совершение юридических действий субагентом для принципала, хотя бы и от собственного имени, допускается лишь как исключение в ситуациях, когда возможно передоверие.

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение. Размер обязательного вознаграждения агенту определяется условиями договора, а при отсутствии такого условия в договоре - размером вознаграждения, которое при сравнимых обстоятельствах обычно

выплачивается за аналогичные услуги. А. Д. прекращается вследствие:

1) истечения срока А. Д.;

2) отказа одной из сторон от исполнения А. Д., заключенного без определения срока окончания его действия;

3) смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

4) признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   а   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]