Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА СУБЪЕКТА РФ

-

объединение всех адвокатов не для совместного осуществления юридической помощи, а для обеспечения корпоративных интересов.

Без такой интеграции невозможно добиться реальной независимости адвокатуры как необходимого условия адвокатской деятельности. При этом под корпоративными интересами понимаются не интересы отдельных адвокатов и даже не механическое сложение интересов входящих в корпорацию адвокатов. Частный интерес отдельного адвоката может в некоторых случаях даже противоречить интересам адвокатского сообщества.

Для обеспечения нормального

функционирования адвокатуры как корпорации необходимы обеспечение доступности юридической помощи на всей территории РФ и обеспечение бесплатной юридической помощью отдельных категорий клиентов.

А. П. должна осуществлять как представительство и защиту интересов адвокатов

в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, так и контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

А. П. не является общественной организацией, так как не основана на добровольности вхождения в нее адвокатов и не может быть ликвидирована ни по воле ее членов, ни по решению каких-либо государственных органов.

Членство в А. П. является обязательным условием допуска к адвокатской деятельности. Адвокатское сообщество в лице квалификационной комиссии при

соответствующей А. П., наделенной правом присвоения статуса адвоката, и совета А. П., наделенного правом прекращения статуса адвоката, само формирует свой кадровый состав. Такой способ формирования корпорации характерен для юридических сообществ при необходимости обеспечения независимости членов корпорации.

Так же, как и А. П., не подлежат ликвидации ни нотариальная палата, ни судейское сообщество.

Каждая из А. П. субъектов РФ действует не на основании принятого ею самой устава, а на основании положений Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

А. П. образуется не тем или иным государственным органом, а учредительным собранием (конференцией) самих адвокатов.

На регистрацию А. П. как юридического лица распространяются нормы Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" только в части, определяющей порядок регистрации. Также основания для регистрации предусмотрены и Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Представление учредительных документов, под которыми понимаются учредительный договор и устав юридического лица, для регистрации А. П. не требуется, поскольку она создается не в соответствии с договором учредивших ее адвокатов, а в силу предписаний Закона и действует не на основании устава, а в соответствии с положениями Закона.

Регистрация А. П. осуществляется уполномоченным на это федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным лицом

(заявителем) могут быть Президент А. П. или иное лицо, действующее на основании доверенности, выданной Президентом А. П.

Заявитель удостоверяет своей подписью заявление, представляемое в регистрирующий орган, и указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством РФ данные иного удостоверяющего личность документа. Подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена.

Характер полномочий А. П. по формированию адвокатского сообщества и контролю за соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката исключает возможность образования на территории одного субъекта РФ нескольких А. П.

На территории субъекта РФ может быть образована только одна А. П., которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных А. П. не допускается.

А. П. не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательскойдеятельностью.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   а   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]