Навигация
 
а
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ

-

организационная форма индивидуальной адвокатской деятельности, данное образование не является юридическим лицом.

Образование адвокатского кабинета как формы адвокатского образования

предусматривается в ст. 21 Закона РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".

Адвокатский кабинет учреждается адвокатом, принявшим решение осуществлять

индивидуальную адвокатскую деятельность.

Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление.

В уведомлении указываются:

1) сведения об адвокате;

2) сведения о местонахождении создаваемого кабинета;

3) порядок осуществления телефонной, телеграфной и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом. Адвокат может использовать для размещения адвокатского

кабинета жилые помещения, которые могут принадлежать как ему лично, так и членам его семьи на праве собственности. Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться им с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих с ним совместно.

При создании указанного кабинета адвокат осуществляет свою деятельность единолично, не объединяясь с другими адвокатами на постоянной основе. Однако при оказании юридической помощи по сложным делам, а также для подготовки сложных и больших по объему сделок адвокаты вправе временно объединять свои усилия.

Адвокат может принимать на работу помощников, стажеров, секретарей, а также нанимать работников для исполнения технических функций.

Адвокатский кабинет не считается юридическим лицом, однако адвокат обязан встать на учет в налоговых органах. При этом на учете в налоговых органах должен состоять не адвокатский кабинет, а адвокат как налогоплательщик.

Кроме того, закон налагает на адвоката

обязанности иметь печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого учрежден этот кабинет.

Осуществление адвокатской деятельности не считается коммерческой, следовательно, адвокатский кабинет не является коммерческой организацией.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   а   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]