Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БЕСХОЗНАЯ ВЕЩЬ

- вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

В отношении некоторых категорий Б. В., от которых со бственник отказался (брошенные вещи, клад, находка, безнадзорный (пригульный) скот и другие безнадзорные домашние животные), имеется специальное правовое регулирование.

По общему правилу право собственности на бесхозные движимые вещи может быть приобретено в том числе и в силу приобретательной давности. Предусматриваются процедура и сроки для приобретения права собственности на такое имущество. Так, например, лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей 5-кратному МРОТ, либо брошенные лом металлов, бракованная

продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Лицо, задержавшее безнадзорный скот или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если он или место его пребывания неизвестны, - не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в милицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника. На время розыска животные остаются на содержании и в пользовании у задержавшего лица либо передаются другому лицу, имеющему для этого подходящие условия.

Лицо, у которого находятся животные, отвечает за их надлежащее содержание, а при наличии вины - за их гибель или порчу в пределах стоимости. Это лицо приобретает право на возмещение расходов по содержанию животных, а в случае, если собственник не будет обнаружен, право собственности на них. Срок

приобретательной давности в этом случае - шесть месяцев с момента заявления о задержании.

Бесхозные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Через год со дня постановки на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эти вещи.

Бесхозная недвижимая вещь может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности при условии, что она не признана по решению суда муниципальной собственностью.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   б   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]