Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БАНКОВСКАЯ ТАЙНА

- информация, относящаяся исключительно к клиентам кредитных организаций. Информация, касающаяся банка как коммерческой организации, защищается в порядке, предусмотренном для коммерческой тайны. К информации, составляющей Б. Т., относится информация о банковском счете и банковском вкладе, операциях по счету и сведения о клиенте.

Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов,

гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайн у об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит закону.

Банк обязан хранить тайну не только по операциям по счету и вкладу, но и по другим операциям своих клиентов, осуществляемых на

основе иных договоров: кредитного, лизинга, факторинга и др.

Сведения, составляющие Б. Т., могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Такие сведения могут передаваться как устно, так и предоставляться в форме письменных справок. Государственным органам и их должностным лицам указанные сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате РФ, органам государственной налоговой службы, таможенным органам РФ в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

Справки по счетам и вкладам в случае смерти их владельцев выдаются кредитной организацией лицам, указанным владельцем счета или вклада в сделанном кредитной организацией

завещательном распоряжении, нотариальным конторам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах умерших вкладчиков, а в отношении счетов иностранных граждан - иностранным консульским учреждениям.

Информация по операциям юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физических лиц предоставляется кредитными организациями в уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Обязанность по сохранению Б. Т. возлагается на банки и другие кредитные организации по счетам их клиентов, а также на Банк России по корреспондентским счетам кредитных организаций и других его клиентов.

Банк России и аудиторские организации, получившие доступ к информации, составляющей Б. Т., при проведении проверок банков обязаны не разглашать сведения, полученные в ходе проверки.

За разглашение Б. Т. Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, кредитные,

аудиторские и иные организации, уполномоченный орган, осуществляющий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также их должностные лица и их работники несут уголовную ответственность. В случае разглашения банком сведений, составляющих Б. Т., клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. Клиенты - физические лица вправе требовать и компенсации морального вреда за разглашение Б. Т. по договору банковского вклада, если это повлекло нарушение их неимущественных благ.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   б   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]