Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БАНКОВСКИЙ ВКЛАД

(депозитный договор) представляет собой соглашение, в силу которого одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Договор является реальным, односторонним и возмездным. Договор Б. В., в котором вкладчиком является гражданин, является публичным договором.

Предмет договора - денежная сумма (вклад), выраженная в российских рублях или иностранной валюте. Прием вклада (в наличной или безналичной форме) сопровождается открытием депозитного счета. После внесения вклада банк приобретает право собственности на него, а вкладчик в свою очередь приобретает право требования к банку о возврате суммы вклада и процентов по нему, в то же время какие-либо обязанности перед банком у него не

возникают.

Стороны договора - банк и вкладчик. Вкладчиком могут быть любые юридические или физические лица. Банк или иная кредитная организация должны иметь лицензию на совершение банковских операций,

предусматривающую их право на привлечение денежных средств во вклады.

В зависимости от установленного договором порядка возврата вкладов они делятся на вклад до востребования (выдача вклада по первому требованию) и срочный вклад (возврат вклада по истечении определенного договором срока). Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на других условиях возврата, не противоречащих закону. Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на иных условиях их возврата, но не противоречащих закону. В их числе условные вклады, платеж по которым производится при наступлении определенных обстоятельств, условий, указанных в договоре.

Договор должен быть заключен в письменной форме в двух экземплярах. Форма договора считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом

либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Несоблюдение письменной формы договора Б. В. влечет его недействительность и договор является ничтожным.

Учитывая возмездный характер договора Б. В., обязанность банка - платить вкладчику проценты. Их размер обычно устанавливается в договоре. Проценты начисляются со дня, следующего за днем поступления суммы вклада в банк, до дня, предшествующего возврату суммы вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям.

Если договором не предусмотрено иное, банк по вкладам до востребования вправе в одностороннем порядке изменять размер процентной ставки за пользование средствами вкладчика. Решение банка увеличить процентную ставку вступает в силу в установленном им порядке и может не доводиться до сведения вкладчика, а по истечении месяца применяться к вкладам.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   б   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]