Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БАНКОВСКИЙ СЧЕТ

- договор, по которому банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (п. 1 ст. 845 ГК РФ).

Договор является возмездным,

консенсуальным, поскольку он заключается не в момент зачисления средств на счет, а в момент достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора.

Стороны договора - банк, в том числе иная кредитная организация, которая обладает лицензией, и клиент (владелец счета). В качестве клиента могут выступать любые юридические и физические лица, включая несовершеннолетних. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным

законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Банк не вправе отказать в открытии счета, кроме случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

Предмет договора - денежные средства, находящиеся на банковском счете клиента, с которыми осуществляются операции, указанные в договоре.

Виды счетов:

1) расчетный, открывающийся всем коммерческим организациям для осуществления любых операций, предусмотренных договором банковского счета;

2) текущий, который открывается некоторым учреждениям при отсутствии у них коммерческой деятельности;

3) бюджетный, открывающийся субъектам, которые имеют право распоряжаться бюджетными средствами;

4) текущий валютный счет, открывающийся для зачисления валютной выручки;

5) корреспондентский, который открывается в расчетно-кассовых центрах.

Для договора Б. С. предусмотрена простая

письменная форма. Для открытия счета клиенты должны представить в банк следующие документы: заявление на открытие счета; учредительные документы; карточку с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера.

Содержание договора составляет

совокупность прав и обязанностей банка и клиента. Основными обязанностями банка являются: хранение банковской тайны и надлежащее выполнение операций по счету. Банковские операции - действия, которые банк совершает по поручению к лиента. К их числу относятся: принятие и зачисление на счет денежных средств, которые поступают клиенту, выполнение распоряжений клиента о перечислении средств со счета, о выдаче наличных сумм со счета, кредитование счета, учет векселей. При отсутствии денег на счете банк не должен выполнять поручения клиента, но в договор банковского счета любого вида стороны вправе включить условие о предоставлении банком кредита при временном отсутствии средств на счете клиента (овердрафт).

Обязанностями клиента являются соблюдение банковских правил при совершении операций по счету и оплата расходов банка на совершение операций по счету (если предусмотрено

договором).

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору Б. С. носит взаимный характер.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   б   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]