Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БАНКОВСКОЕ ПРАВО

- это дисциплина, которая фактически находится в стадии становления, еще только отвоевывает себе место под солнцем. Динамично развивающаяся банковская система требует большого количества высокопрофессиональных кадров. Несовер­шенство современного отечественного банковского законодательства тормозит экономическое развитие страны, таит в себе угрозу национальной безопасности.

Изучение банковского права целесообразно начать с его общетеоретических аспектов, с основополагающих понятий и определений, большинство из которых уже сформулированы в соответствующей учебной и научной литературе. Поскольку теоретические аспекты банковского права стали разрабатываться и изучаться относительно недавно, то методологический аппарат не успел устояться, приобрести стабильность. Подходы даже к основным понятиям в разных источниках и у разных авторов различаются, и это затрудняет изучение

студентами основ банковского законодательства. Первое, с чего следует начать, - это определить, каков предмет изучения, что же такое собственно банковское право. Банковское право - это система правовых норм, регулирующих правоотношения, которые возникают в процессе и в результате банковской деятельности.

Процесс выделения банковского права в отдельную отрасль права происходит в наше время. В целом выделение любой новой отрасли права зависит от важности ее роли для экономического и социально-политического развития страны, от степени ее теоретической и практической разработанности, а также от наличия особого предмета и метода регулирования. Предметом регулирования со стороны банковского права выступают банковские правоотношения, объектом которых является банковская деятельность.

В соответствии с современными представлениями банковское право должно включать в себя юридические нормы, регламентирующие следующие основные вопросы:

1) состав и элементы банковской системы, ее уровни, структуру, принципы внутреннего взаимодействия и распределения функций;

2) контроль над банками со стороны исполнительной и судебной власти;

3) правовой статус банков, порядок и процедуру их образования;

4) органы внутреннего управления банками;

5) имущество банков, их права по его приобретению и распоряжению им;

6) банковские операции;

7) права клиентов и других заинтересованных лиц;

8) ответственность субъектов банковских правоотношений.

Банковские правоотношения - отношения, возникающие между субъектами этих правоотношений в результате осуществления банковской деятельности.

Субъектами банковских правоотношений могут выступать как юридические, так и физические лица.

Объектом банковских правоотношений является банковская деятельность,

осуществляемая в ходе различных банковских операций.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   б   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]