Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БАНКОМАТ

- электронный программно-технический комплекс, предназначенный для выдачи и приема наличных денежных средств, составления документов по операциям с использованием банковских карт (средство для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента), выдачи информации по счету, осуществления безналичных платежей и т.д.

Банкоматы обеспечивают возможность вывода на бумажный носитель информации о проведенных операциях. Обязательными реквизитами квитанции банкомата являются:

1) идентификатор банкомата;

2) дата совершенной операции;

3) сумма операции;

4) валюта операции;

5) код, подтверждающий авторизацию эмитентом операции;

6) реквизиты банковской карты и счета, допустимые правилами безопасности.

Операции по загрузке и изъятию денежной

наличности из банкомата осуществляются инкассаторскими работниками кредитной организации или подразделения инкассации в количестве не менее двух человек, на одного из которых возлагаются контрольные функции. Выдача необходимой для загрузки банкомата денежной наличности и прием денежной наличности, изъятой из банкомата, производятся в кассе кредитной организации, установившей банкомат. Подкрепление денежной наличностью производится по мере необходимости на основании письменной заявки кассового работника, ответственного за обслуживание банкомата, или руководителя подразделения кредитной организации, осуществляющего контроль за обеспечением банкомата денежной наличностью.

Для загрузки банкомата заведующим кассы или специальным кассовым работником могут выдаваться предварительно подготовленные кассеты с денежной наличностью. К кассете прикрепляется ярлык с проставлением на нем:

1) номера банкомата;

2) суммы вложенных денег;

3) даты;

4) подписи;

5) именного штампа заведующего кассой или

специально выделенного кассового работника.

Инкассаторы, принимая кассеты для загрузки банкомата, проверяют целостность кассеты и наличие на ярлыке реквизитов. При загрузке кассет выводится распечатка о сумме денежной наличности, выданной на основании карточек и находящейся в банкомате на момент вскрытия, а при изъятии кассеты из банкомата - распечатка, подтверждающая факт вложения денег.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   б   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]