Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ СРОЧНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

- предоставление земельных участков во временное пользование из земель, находящихся в государственной или муниципальной

собственности, из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам и юридическим лицам на основании договора и из земель организаций.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной

собственности, предоставляются в пользование на основе административного акта органа исполнительной власти или органа местного самоуправления сроком не более одного года. В случае предоставления земельного участка из собственности граждан или юридических лиц таким основанием служит договор, в котором указывается срок предоставления земельного участка в пользование. Из земель организации земельный участок может быть предоставлен только гражданам в виде служебного земельного

надела. Категории работников организаций, имеющих право на получение служебных наделов, а также условия их предоставления регулируется законодательством РФ и законодательством субъектов РФ. Служебные наделы предоставляются работнику организации на основе его заявления и по решению данной организации из принадлежащих ей земель на время трудовых отношений.

Основанием возникновения Б. С. П. З. У. является договор безвозмездного пользования, т.е. договор ссуды. По этому договору одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а ссудополучатель в свою очередь обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в котором он эту вещь получил, с учетом нормального износа либо в ином состоянии, обусловленном договором.

Предметом договора безвозмездного пользования является земельный участок.

Предоставляемый ссудополучателем

земельный участок должен находиться в состоянии, соответствующем условиям договора и его назначению. В случае нарушения данного условия ссудодатель несет ответственность в том случае, если его действия носили умышленный

характер или по грубой неосторожности.

В этом случае ссудополучатель может потребовать от ссудодателя безвозмездно устранить обнаруженные недостатки или же устранить недостатки самостоятельно, потребовав при этом от ссудодателя возмещения своих расходов.

Ссудодатель не несет ответственности за недостатки земельного участка, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра участка или при его передаче.

Передача земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с ГК РФ не влечет изменения или прекращения прав третьих лиц на этот земельный участок, и ссудодатель обязательно должен предупредить при заключении договора ссудополучателя обо всех правах третьих лиц на такой земельный участок.

Договор прекращается досрочно, если ссудополучатель использует земельный участок не в соответствии с договором или не по целевому назначению вещи, не выполняет обязанностей по охране земель, предусмотренных земельным законодательством, когда по его вине происходит существенное ухудшение состояния земельного

участка. Основанием для досрочного расторжения договора закон признает передачу земельного участка третьему лицу без согласия ссудодателя.

Ссудополучатель вправе потребовать досрочного расторжения договора, если обнаружил недостатки, которые делают невозможным использование земельного участка по целевому назначению, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора; если участок в силу обстоятельств, которые от него не зависят, окажется в состоянии, не пригодном для использования; если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемый земельный участок; при неисполнении ссудодателем обязанности передать участок.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   б   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]