Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

- расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Б. Р. производятся через банки, иные кредитные организации, в которых физические и юридические лица имеют счета.

Форма расчетов является разновидностью обязательства клиента и обслуживающего его банка по исполнению (получению) безналичного платежа. Формами расчетов являются: расчеты платежными поручениями, аккредитивами, по инкассо и расчеты чеками. Данный перечень не является исчерпывающим, так как допускаются и иные формы расчетов, предусмотренные законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота. Стороны вправе избрать любую из указанных форм расчетов.

При расчетах платежным поручением банк

обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Срок поступления денежных средств плательщика на основании его платежного поручения на счет их получателя определяется законом либо устанавливается в соответствии с законом.

При помощи платежных поручений возможно осуществлять перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги; перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды; перечисления денежных средств в целях возврата либо размещения кредитов депозитов и уплаты процентов по ним; перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или дог овором. На основании условий основного договора платежные поручения могут

использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей. Необходимым условием принятия банком платежного поручения о переводе денежных средств к исполнению является его соответствие требованиям, предъявляемым к содержанию и форме платежного поручения.

Платежное поручение является

действительным в течение 10 дней со дня выписки, который не принимается в расчет.

В случае, если отсутствуют деньги на счете плательщика, платежное поручение может быть возвращено плательщику; помещено в картотеку в случаях, прямо указанных в законодательстве. Платежное поручение может оплачиваться за счет овердрафта, если возможность предоставления такого кредита предусмотрена договором. За неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента о переводе банк несет полную имущественную ответственность по общим правилам, установленным для коммерческих организаций.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   б   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]