Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БАНДИТИЗМ

в уголовном праве - преступление против общественной безопасности; создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой), участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях.

Банда представляет собой организованную устойчивую группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации.

Для признания группы лиц, объединившихся в целях нападения на граждан или организации, бандой необходимы два признака:

1) устойчивость;

2) вооруженность.

Об устойчивости банды могут свидетельствовать такие признаки, как стабильность ее состава и организационных структур, сплоченность ее членов, постоянство форм и методов преступной деятельности.

Вооруженность банды означает наличие

оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленность об этом других членов банды, осознающих возможность его применения.

Оружие - боевое и охотничье огнестрельное и холодное оружие промышленного или кустарного изготовления, а также различные взрывные устройства и газовое оружие.

Создание банды - любая работа по ее организации, в том числе сговор, подыск ивание соучастников, приобретение оружия, разработка планов и распределение ролей среди ее участников и т.п.

Преступление считается оконченным с момента создания банды независимо от того, были ли совершены запланированные ею преступления.

Если активные действия по созданию устойчивой вооруженной группы не были доведены до конца в силу их пресечения органами власти либо по другим не зависящим от воли организаторов причинам, они должны квалифицироваться как покушение на организацию банды.

Под руководством бандой понимается выполнение одним или несколькими лицами командных функций внутри банды по соглашению между ее членами. Руководство

бандой - это вербовка членов, разработка планов нападений и распределение ролей между членами банды, дача распоряжений и указаний членам банды.

Под участием в банде понимается не только непосредственное участие в нападениях, совершаемых бандой, но и выполнение иных действий: финансирование, снабжение оружием, подыскивание объектов для совершения нападений.

Участие в банде предполагает вхождение в ее состав независимо от участия в совершаемых ею нападениях. Субъектом участия в таких нападениях могут быть как члены банды, так и присоединившиеся к ним лица, сознающие, что они участвуют в нападении, совершаемом вооруженной бандой.

Нападение - это действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создание реальной угрозы его немедленного применения.

Нападение сопровождается реальной опасностью немедленного применения насилия. Применение находящегося у членов банды оружия или угроза его применения не обязательны. Достаточно, чтобы при нападении

оружие находилось у одного или нескольких членов банды с целью его применения и его участники были осведомлены об этом.

Участие в банде может также выражаться в укрывательстве ее членов, оружия, имущества, добытого преступным путем, создании условий, облегчающих нападение, устранении

обстоятельств, препятствующих нападению, и иных активных действиях, обеспечивающих ее деятельность.

Если лицо, не являясь членом банды, содействовало ее преступной деятельности, сознавая характер этой преступной организации, то такое содействие квалифицируется как пособничество Б.

Если лицо содействовало нападению банды, не сознавая, что помогает устойчивой вооруженной группе, то его действия квалифицируются как соучастие в преступлениях, которые охватывались его умыслом.

Конкретные цели осуществляемых вооруженной бандой нападений не определены законом и могут быть различны: убийство, завладение чужим имуществом, изнасилование, вымогательство, уничтожение чужого имущества и т.д.

Совершенные в процессе организации и

функционирования банды, в том числе при нападениях, любые преступления

квалифицируются самостоятельно.

Субъективная сторона Б. характеризуется виной в форме прямого умысла. Лицо сознает, что организовывает устойчивую преступную вооруженную группу или входит в состав такой группы и что эта группа создана для совершения вооруженных нападений на учреждения и граждан.

Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лица от 14 до 16 лет несут ответственность только за те преступления, в совершении которых они участвовали в составе банды.

Квалифицирующим признаком Б. является совершение лицом противоправных действий с использованием своего служебного положения, т.е. использование лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений, сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением при подготовке или совершении бандой нападений либо при финансировании ее преступной деятельности.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   б   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]