Навигация
 
б
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

БАНК-КОРРЕСПОНДЕНТ

- банк, открывший корреспондентский счет (счет "ЛОРО") другой кредитной организации (филиалу,

банку-респонденту) и выполняющий на основе корреспондентского договора (соглашения, заключаемые между двумя или несколькими кредитными учреждениями, которые находятся как внутри страны, так и за ее пределами) осуществление платежей и расчетов с одним из них по поручению и за счет другого. Поручения банка по платежам и расчетам осуществляется через специально открытые счета (корреспондент со счетом) или через счета банков-корреспондентов в третьем банке (корреспондент без счета).

О закрытии корреспондентского счета Б. К. уведомляет налоговые органы, государственные органы, на которые законодательством Российской Федерации возложены функции контроля за платежами в бюджет, государственные внебюджетные фонды и таможенные органы.

Платежное поручение банка-респондента для осуществления возврата остатка денежных средств с корреспондентского счета "ЛОРО" помещается Б. К. в картотеку неоплаченных расчетных документов к своему корреспондентскому счету (субсчету) при недостаточности денежных средств на счете Б. К., открытом в подразделении расчетной сети Банка России, и оплачивается в законодательно установленном порядке очередности.

В случае получения заявления банка-респондента о закрытии

корреспондентского счета или наступлении указанной в нем даты расторжения договора счета Б. К. прекращает проведение операций по корреспондентскому счету. Все поступающие в Б. К. расчетные документы для списания со счета банка-респондента подлежат возврату с указанием причины возврата.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   б   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]