Навигация
 
в
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ВЕРСИИ

(позднелат. уегао - "повод, видоизменение") - следственная или судебная разновидность частной гипотезы, предположение следователя или суда о событии преступления, лицах, его совершивших, и отдельных обстоятельствах дела, направленное на установление истины по уголовному делу, основанное на доказательствах и других данных, учитывающее опыт расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.

Предмет В. - обстоятельства, которые необходимо установить по уголовному делу.

Они делятся на общие (о предмете доказывания в целом) и частные (об отдельных фактах, подлежащих доказыванию), могут быть обвинительными или оправдательными.

Различают В. типичные (наиболее характерное объяснение факта или расследуемого события в целом, основанное на результатах обобщения следственной и судебной практики) и нетипичные (связанные с особенностями расследуемого факта или события в целом).

По делу может быть выдвинуто несколько В., в том числе и противоположного характера. Проверке подлежат все возможные В., выдвинутые в процессе предварительного и судебного следствия.

В. являются основой планирования расследования преступлений, позволяют определить, какие судебные либо следственные действия и в каком порядке целесообразно производить.

При разработке В. учитываются показания обвиняемого, потерпевшего, ходатайства участников процесса. Предварительное и судебное следствие не может быть признано полным и объективным, если следователь и суд без достаточных оснований не проверили все выдвинутые В.

Наряду с В. обвинения суд проверяет В. о невиновности, о совершении преступления, требующего иной квалификации, и др. Если В. обвинения не подтвердилась, суд выдвигает новые В. и принимает меры к восполнению пробелов предварительного следствия. Если новые В. невозможно проверить в судебном заседании, уголовное дело возвращается для дополнительного расследования. Опровержение В. обвинения в суде и установление невиновности

лица, привлеченного к уголовной ответственности, влечет вынесение

оправдательного приговора.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   в   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]