Навигация
Повернись живим
 
д
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ДЕЙСТВИЯ В ЧУЖОМ ИНТЕРЕСЕ БЕЗ ПОРУЧЕНИЯ

- добровольные действия одних лиц в интересах других, не имеющих от последних никаких полномочий на их совершение.

Лицо, которое действует в чужом интересе, обязано сообщить заинтересованному лицу и дождаться его решения об одобрении или неодобрении действий. Не требуется сообщения, если действия совершаются в присутствии заинтересованного лица.

При неодобрении заинтересованным лицом совершаемых в его интересах действий действующее лицо должно их немедленно прекратить. В противном случае все последствия будут ложиться на него.

Расходы, понесенные лицом, действующим в чужих интересах, подлежат возмещению заинтересованным лицом. Право на возмещение сохраняется и в случае, если действия не привели к предполагаемому результату.

Лицо, действия которого в чужом интересе

привели к положительному результату, имеет право на вознаграждение от заинтересованного лица.

Лицо, действовавшее в чужих интересах, обязано представить заинтересованному лицу отчет с указанием доходов и расходов.

Если лицо совершило действия, которые привели к неосновательному обогащению другого лица, то приобретатель обязан возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. В случае невозможности вернуть в натуре неосновательно полученное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость имущества на момент его приобретения и убытки, понесенные потерпевшим.

При причинении вреда действиями в чужом интересе заинтересованному лицу или третьим лицам он подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Обязанности по сделке переходят к лицу, в интересах которого она совершалась, если она одобрена этим лицом и имеется согласие кредитора.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   д   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]