Навигация
Повернись живим
 
д
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ДЕНЬГИ

- это своеобразный объект гражданских правоотношений. Их ценность зависит не от количества бумаги или металла, в которых они воплощены, а от того, каково их достоинство.
Д. относятся к категории делимых вещей. Это родовые, практически полностью обезличенные вещи, всеобщее платежное средство, с которым имеют дело все субъекты имущественных правоотношений.

Юридические лица могут рассчитываться наличными Д. в небольших суммах, а платежи на большую сумму должны осуществляться в безналичном порядке.

Д. могут быть индивидуализированы записью номера денежного знака.

Они выполняют функции меры стоимости (масштаба цен), средства обращения товаров, средства платежа, средства социального накопления и индивидуального сбережения, мировых Д.

Д. могут быть предметом некоторых сделок

(договоров займа, дарения, банковской ссуды), не могут быть предметом купли-продажи (за исключением случаев коллекционирования).

Они могут приносить доход в виде процентов по банковским вкладам и счетам.

Эмиссия, защита и обеспечение устойчивости рубля осуществляется Центральным банком РФ. Он же устанавливает официальный курс рубля по отношению к денежным единицам других государств.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Д. - всеобщий эквивалент, заменяющий любой объект имущественных отношений.

Денежной единицей РФ является рубль. Признание рубля законным средством платежа означает, что рубли могут служить средством погашения денежного обязательства независимо от согласия кредитора принять их в счет платежа.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   д   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]