Навигация
Повернись живим
 
д
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ДАРЕНИЕ

Договором Д. признается такое гражданско-правовое соглашение, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает либо обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить другую сторону (одаряемого) от имущественной обязанности перед собой либо перед третьим лицом.

Д. может выступать в качестве как реального, так и консенсуального договора. В последнем случае договор порождает обязательство передать определенное имущество одаряемому в момент, не совпадающий с моментом заключения договора, т.е. в будущем.

Основанием договора Д. является не само по себе желание одарить, а намерение передать имущество безвозмездно.

Д. является сделкой, а потому может иметь место лишь при жизни дарителя.

Предметом Д. являются не любые, а только лишь некоторые юридические действия:

1) прощение долга - если даритель освобождает одаряемого от обязанности перед самим собой;

2) перевод долга - если даритель переводит на себя обязательство одаряемого перед третьим лицом;

3) принятие на себя исполнения обязательства - если даритель исполняет обязанность одаряемого от его же имени.

В роли предмета договора Д. также могут выступать любые вещи, не изъятые из гражданского оборота. Предметом договора Д. могут быть такие особенные объекты гражданского права, как деньги и ценные бумаги. При этом Д. вещей, ограниченных в гражданском обороте (например, Д. оружия), не должно нарушать специального правового режима данной вещи. В роли одаряемого по такому договору Д. может выступать лишь управомоченное на владение соответствующим видом вещи лицо.

В качестве предмета договора Д. могут также выступать различные имущественные права, которые носят двоякий характер: либо обязательственный (права требования к какому-либо лицу), либо вещный. Некоторые

имущественные права (например, личные) не могут свободно отчуждаться по договору Д. Также Д. прав в отношении третьих лиц происходит в форме уступки права требования - в форме цессии.

Особое внимание уделяется Д. имущественных прав в отношении самого дарителя. Такие права могут существовать либо у третьих лиц в отношении дарителя до момента Д., либо возникать у самого одаряемого на основе договора Д. В первом случае даритель не может уступить имущественные права в силу того, что они ему просто не принадлежат, а во втором случае права одаряемого возникают впервые в силу самого договора Д.

Предмет договора Д. должен быть четко определен.

Сторонами договора Д. - дарителем и одаряемым - могут быть граждане, юридические лица и государство. Недееспособные граждане могут заключать договоры только через своих представителей. Форма договора Д. зависит от предмета, субъектов и цены.

Договоры Д. недвижимого имущества заключаются в письменной форме и подлежат обязательной регистрации. Обязательная письменная форма требуется, если:

1) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 5 МРОТ;

2) договор содержит обещание Д. в будущем. Все прочие реальные договоры Д. могут заключаться в устной форме, в том числе путем совершения сторонами конклюдентных действий.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   д   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]