Навигация
Повернись живим
 
д
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ДАРИТЕЛЬ

- одна из сторон договора дарения в гражданском праве, которая безвозмездно передает либо обязуется передать другой стороне, именуемой одаряемой, вещь в собственность, либо имущественное право к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить одаряемого от имущественной обязанности перед собой либо перед третьим лицом.

Д. могут выступать как граждане, так и юридические лица, а также государство и муниципальные образования. Государство имеет право совершать дарение не только в общеполезных целях, но и в частных.

Мотивы совершения Д. дарения в пользу одаряемого могут быть различными. К ним можно отнести стремление показать свое положительное отношение к одаряемому, желание ему помочь в чем-либо либо отблагодарить его.

Договорное условие о принятии дара характеризует обязанность Д. по передаче дара. Данная обязанность дарителя может быть исполнена только до тех пор, пока одаряемое

лицо не приняло дар от Д.

Недееспособный гражданин может заключать договоры дарения только через своего непосредственного опекуна. От своего имени недееспособный гражданин может производить дарение только обычных подарков небольшой стоимости, но право на получение им подарка от опекуна никакими стоимостными или иными рамками не ограничено.

Лицо, признанное в установленном законом порядке ограниченно дееспособным, малолетние лица, не достигшие 14-летнего возраста, и несовершеннолетние, не достигшие возраста 18 лет, могут выступать только в качестве одаряемых лиц по договору дарения.

Ответственность при заключении договора дарения малолетними гражданами несут их законные представители, а по договорам дарения, заключенными несовершеннолетними, - сами эти граждане.

Не допускается взаимное дарение коммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью в целях извлечения прибыли, если стоимость дара превышает 5 МРОТ.

Главной обязанностью Д. по договору дарения является передача дара в пользу

одаряемого лица. Одним из важнейших прав Д. является право отказа от исполнения консенсуального договора дарения (ст. 577 ГК РФ). Данное право возникает в том случае, если после заключения договора имущественное либо семейное положение или состояние здоровья Д. изменится настолько, что исполнение заключенного договора дарения уже на новых условиях приведет к существенному снижению материального уровня его жизни.

Д. также вправе отказаться от исполнения консенсуального договора дарения, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности в следующих случаях:

1) если одаряемое лицо совершило покушение на жизнь Д., жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинило Д. телесные повреждения;

2) убийство Д. одаряемым. При этом право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам Д.;

3) если одаряемый обращается с подаренной вещью так, что подобное обращение создает угрозу безвозвратной утраты данной вещи. При этом существенным условием является большая

неимущественная ценность дара для Д.

Д. отвечает за недостатки дара только в том случае, если будет доказано, что данные недостатки вещи возникли еще до передачи вещи или имущественного права одаряемому лицу.

При этом недостатки не должны относиться к числу явных, а Д. на момент передачи дара должен был знать о них, но не предупредил о подобных недостатках одаряемого при заключении договора дарения. На основании этого ответственность строится на началах вины Д.

Договорное условие о принятии дара характеризует обязанность Д. по передаче дара. Данная обязанность Д. может быть исполнена только до тех пор, пока одаряемое лицо не приняло дар от Д.

В результате отказа одаряемого принять дар Д. вправе требовать от одаряемого лица возмещения убытков, причиненных отказом одаряемого принять дар. Данная ответственность наступает только в случае заключения договора дарения в письменной форме и ограничена возмещением реального ущерба.

Если иное не предусмотрено соглашением сторон, то обязанность Д. по консенсуальному договору дарения переходит к его наследникам.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   д   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]