Навигация
 
к
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

КЛАД

- это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступающие в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где К. был сокрыт, и лица, обнаружившего К., в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Также К. - это намеренно сокрытые (чаще всего в земле) ценные предметы, которые в отличие от находки не имеют собственника. При этом если находкой может быть любая вещь, то К. являются лишь деньги или ценные предметы.

Во-первых, указанные вещи должны быть кем-либо сокрыты. Если ценный предмет был не сокрыт, а потерян, то он не может быть признан К.

Другим условием является невозможность установления собственника.

Если раньше К. признавался собственностью государства, то теперь он поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество, где К. был сокрыт, и лица, его нашедшего.

Государство приобретает право собственности лишь на те вещи, содержащиеся в К., которые принадлежат к памятникам истории или культуры. Другие вещи, хотя бы и находившиеся в том же К., но не принадлежащие к названным памятникам, не становятся собственностью государства.

Законодательство не дает определения памятника истории или культуры. В случае спора вопрос о принадлежности конкретной вещи к этой категории должен решаться судом с учетом мнения независимой экспертизы.

Когда вещи, входящие в К., не являются памятниками истории и культуры, право собственности на них приобретает не государство, а два лица: лицо, которому принадлежит имущество, где К. был сокрыт, и лицо, которое обнаружило К.

К. приобретается ими как общая долевая собственность, и их доли являются равными.

Пожизненный наследственный владелец земельного участка стороной в обязательстве быть не может. Право на вознаграждение имеет лицо, обладающее правом собственности на земельный участок, включая соответствующее муниципальное образование, а также само государство (если исторический клад был найден на государственной земле).

Указанные лица имеют право на получение вознаграждения в размере 50 % от стоимости К., которое распределяется между ними в равных долях - по 25 % каждому, если соглашением между ними не установлено иное.

Лицо, обнаружившее К. в чужом имуществе, становится участником общей долевой собственности на него или на вознаграждение. Доли могут быть установлены соглашением сторон. В случае спора они предполагаются равными.

Общая собственность не возникает, если раскопки или поиск ценностей производились без согласия собственника имущества, в котором находился К. Право на К. имеет в этом случае только собственник имущества, а не лицо, обнаружившее его.

Когда целью раскопок и поисков является обнаружение К., то вознаграждение лиц, производящих указанные работы, определяется соглашением сторон или трудовым договором.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   к   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]