Навигация
Повернись живим
 
н
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Налогоплательщиками налога являются российские организации и иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ и имеющие в собственности недвижимое имущество.

Объект налогообложения для российских организаций - движимое и недвижимое имущество, состоящее на балансе как основные средства. Объект налогообложения для иностранных организаций - движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств.

Не являются объектом налогообложения: земельные участки и иные объекты природопользования; имущество, принадлежащее федеральным органам исполнительной власти.

Льготы предоставляются:

1) организациям и учреждениям уголовно-исполнительнойсистемы;

2) религиозным организациям;

3) общероссийским общественным организациям инвалидов, если инвалидов в них не менее 80 %;

4) организациям, производящим фармацевтическую продукцию;

5) организациям, признанным памятниками истории и культуры;

6) научным организациям;

7) учреждениям, собственниками которых являются общероссийские общественные организации инвалидов;

8) организациям жилищного фонда и жилищно-коммунального комплекса, которые полностью или частично финансируются из бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов;

9) организации социально-культурнойсферы;

10) протезно-ортопедическим предприятиям. Налоговые ставки устанавливаются

субъектами РФ и должны превышать 2,2 %. Допускается дифференцирование налоговых ставок.

Налоговая база определяется

налогоплательщикамисамостоятельно.

Налоговая база определяется отдельно по отношению к имуществу, находящемуся по местонахождению организации; имуществу каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс; недвижимому имуществу вне местонахождения организации; имуществу, облагаемого разными налоговыми ставками. В случае нахождения недвижимого имущества на территории разных субъектов РФ налоговая база определяется и принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте РФ, пропорциональной доле балансовой стоимости недвижимого имущества,

находящегося в соответствующем субъекте РФ.

Среднегодовая стоимость имущества определяется как частное от деления суммы, полученной при сложении величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и 1-е число следующего за налоговым периодом месяца, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Налоговым периодом признается

календарный год.

Отчетные периоды - первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода предоставлять в налоговые органы расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию. Расчеты по авансовым платежам предоставляются налогоплательщиками не позднее 30 дней с даты окончания отчетного периода. Налоговые декларации предоставляются не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   н   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]