Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОБРАТНАЯ ОТСЫЛКА

- применяется, если иностранное право предусматривает применение к какому-либо отношению не своего, а иного права.

О. О. - юридико-техническая возможность отказа от применения иностранного права.

Возникновение О. О. является следствием национальной природы коллизионного права, так как различное содержание национальных коллизионных норм приводит к тому, что избранное иностранное право отсылает обратно.

Институт О. О. возник на отрицательных коллизиях, означающих, что ни одно государство, с которым связано правоотношение, не рассматривает его как собственное, которое должно регулироваться собственным правом.

Большинство государств в законах или в судебной практике применяют О. О., а лишь некоторые государства отрицают проблему О. О.

Часто государства применяют О. О., отказываясь от применения отсылки к третьему государству из соображения целесообразности, так как для правоприменителя удобнее, если отечественная коллизионная норма выбрала иностранное право, и суд при этом избавляется от проблем, связанных с применением иностранного права.

В Российской Федерации О. О. не применяется при рассмотрении международных коммерческих споров. О. О. не применяется также и в сфере обязательств.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   о   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]