Навигация
 
о
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ОБЖАЛОВАНИЕ В СУД ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

- закрепляется Конституцией РФ. Предметом его могут быть правовые акты как индивидуального, так и нормативного характера, нарушающие права и свободы гражданина.

В суде могут быть обжалованы коллегиальные и единоличные действия и решения, в результате которых:

1) нарушены права и свободы гражданина;

2) созданы препятствия для осуществления гражданином его прав и свобод;

3) незаконно на гражданина возложена какая-либо обязанность;

4) гражданин незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

Гражданин вправе обжаловать как действия, решения, так и информацию, послужившую основанием для совершения действий, решений либо одновременно то и другое. При этом он вправе обратиться либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности О. М. С. Д. Л.

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина или по местонахождению О. М. С. или Д. Л., решение, действия которых оспариваются. Жалоба на действия, решения О. М. С. и их Д. Л. рассматривается судом по правилам гражданского судопроизводства. При этом гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий, решений, но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод. О. М. С. обязаны документально доказать законность обжалуемых действий и решений.

По результатам рассмотрения судом жалобы выносится решение.

Суд, установив обоснованность жалобы, признает действие, решение незаконным и обязывает удовлетворить требование гражданина, при этом отменяет примененные к нему меры ответственности. В этом случае определяется и ответственность О. М. С. или Д. Л. за действия, решения, которые привели к нарушению прав и свобод гражданина.

Если суд признает обжалуемое действие или решение законным, не нарушающим прав и свобод гражданина, он отказывает в удовлетворении жалобы.

Вступившее в законную силу решение суда обязательно для всех. Оно направляется соответствующему органу или должностному лицу, гражданину не позднее 10 дней со дня вступления в законную силу.

Об исполнении решения сообщается суду и гражданину не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда. В случае неисполнения суд принимает предусмотренные законодательством меры.

Нанесенные гражданину убытки, моральный вред признанными незаконными действиями, решениями, представлением искаженной информации, возмещаются в порядке искового производства.

Действия и решения О. и Д. Л. М. С. обжалуются в порядке арбитражного разбирательства при:

1) оспаривании нормативных правовых актов, которые затрагивают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда;
2) оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) О. и Д. Л. М. С., которые затрагивают права и законные интересы заявителя в сфере

предпринимательской и иной экономической деятельности.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   о   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]