Навигация
 
п-пос
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПАТРОНАЖ

- попечительство, при котором по просьбе совершеннолетнего дееспособного, но не обладающего возможностью осуществлять свои права гражданина исполнять его права и обязанности назначается попечитель.

Попечителем может быть только совершеннолетний гражданин, который обладает полной гражданской дееспособностью. Назначение производит орган опеки и попечительства. П. осуществляется на безвозмездной основе, но не лишает помощника возможности на получение компенсации затрат.

Для совершения бытовых и иных сделок попечителю достаточно получить согласие подопечного. Действия по распоряжению имуществом осуществляются на основании договора поручения или по договору доверительного управления.

Попечитель обязан представлять интересы подопечного в любых государственных и иных учреждениях, но не имеет права совершения распорядительных действий в судебных органах.

П. прекращается смертью попечителя или подопечного. При наличии уважительных причин попечитель может быть освобожден от исполнения обязанностей по его просьбе. При ненадлежащем исполнении обязанностей попечитель отстраняется органом опеки и попечительства и может быть привлечен к ответственности. По требованию подопечного П. прекращается в любое время.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   п-пос   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]