Навигация
 
п-пос
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ

- денежные средства, ежемесячно выплачиваемые гражданам по достижении ими соответствующего пенсионного возраста и при наличии определенного трудового стажа.

К юридическим фактам получения трудовой П. по старости, относятся: достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа и волеизъявление застрахованного лица, выраженное в письменной форме.

Для установления П. по старости требуется общий трудовой стаж 20 лет для женщин при достижении возраста 55 лет и 25 лет - для мужчин, достигших возраста 60 лет. При наличии общего трудового стажа 5 лет и более может быть установлена П. по старости при неполном стаже.

Для приобретения права на трудовую П. по старости необходимо наличие страхового стажа не менее 5 лет.

Различают П. по старости на общих основаниях, на льготных основаниях, в связи с особыми условиями труда, с работой на Крайнем

Севере и в местностях, приравненных к таким районам.

Пенсия на льготных основаниях назначается: многодетным матерям, матерям инвалидов с детства, инвалидам войны, слепым, лилипутам и диспропорциональным карликам.

Женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до восьми лет, матерям инвалидов с детства пенсия устанавливается по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет.

Граждане, достигшие пенсионного возраста и продолжающие трудовую деятельность, вправе обращаться за назначением П. по старости в период работы.

Инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам, приравненным к ним, гражданам, ставшим инвалидами в результате контузий, увечий и ранений, пенсия устанавливается: мужчинам - по достижении 55 лет при общем трудовом стаже 25 лет; женщинам - по достижении 50 лет при общем трудовом стаже 20 лет.

Ивалидам I группы по зрению П. по старости устанавливается: мужчинам - по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже 15 лет и женщинам - по достижении 40 лет и при общем

трудовом стаже 10 лет.

Гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам пенсия устанавливается: мужчинам - по достижении 45 лет и при общем трудовом стаже 20 лет, женщинам - по достижении 40 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет.

Гражданам, трудившимся не менее 10 лет для мужчин и 7 лет 6 месяцев для женщин на подземн ых работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, П. назначается: мужчинам - по достижении 50 лет при общем трудовом стаже 20 лет, женщинам -45 лет при общем трудовом стаже 15 лет.

П. по старости исчисляется:

1) на основании среднего заработка обратившегося за П. по старости в размере 55% заработка, но не более 75% заработка;

2) на основании среднего заработка в стране с учетом индивидуального коэффициента пенсионера.

Установлен минимальный размер пенсии, который повышается на один процент за каждый полный год общего трудового стажа, сверх требуемого для назначения пенсии, но не более чем на 20%.

К П. по старости начисляются следующие

надбавки:

1) неработающим пенсионерам на нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера;

2) на уход за пенсионером, если он является инвалидом I группы, или достиг 80-летнего возраста, или нуждается в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   п-пос   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]