Навигация
 
п-пос
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПЕНСИЯ СОЦИАЛЬНАЯ

- денежные выплаты, назначаемые гражданам, которые по каким-либо причинам не приобрели права на пенсию за труд, военную службу либо по другим основаниям.

Право на пенсию имеют граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации. П. С. при выезде за пределы РФ не выплачивается.

Обязательное условие назначения П. С. -невозможность назначения трудовой пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Лицами, не имеющие права на трудовую пенсию, являются граждане, которые:

1) не соответствуют условиям назначения трудовой пенсии;

2) соответствуют этим условиям, но в установленном порядке не обращались за пенсией;

3) обращались за трудовой пенсией с заявлением, но до дня вынесения положительного решения официально отозвали свои заявление и

документы;

4) официально отказались от уже назначенной им трудовой пенсии.

Лицам, проживающим временно в России, П. С. не может быть назначена. Право на П. С. имеют:

1) инвалиды, инвалиды с детства, инвалиды I, II и III групп. Назначению пенсии инвалиду предшествует проверка его права на трудовую пенсию и на пенсию по инвалидности;

2) дети-инвалиды, которым степень утраты трудоспособности или группа инвалидности не устанавливается. По достижении ими 18-летнего возраста и признании их инвалидами с ограничением трудоспособности любой из трех степеней им может быть назначена П. С. по этому новому основанию; ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет.

3) дети в возрасте до 18 лет, потерявшие хотя бы одного родителя, при отсутствии у них права на пенсию по случаю потери кормильца. Лица, достигшие 18-летнего возраста, не вправе претендовать на П. С. как потерявшие кормильца.

4) граждане из числа малочисленных народов Севера имеют право на досрочное назначение П. С. по достижении общеустановленного пенсионного возраста.

5) граждане, достигшие возраста 65 лет мужчины и 60 лет женщины, за исключением граждан из числа малочисленных народов Севера.

Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии, устанавливается одна пенсия по их выбору. П. С. не может быть назначена лицам, которым назначена пенсия по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца. Исключение составляют родители

военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну или войну с Японией.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   п-пос   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]