Навигация
 
п-пос
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ПЕНЯ

(от лат. poena - "наказание") - это санкция в виде денежного штрафа, разновидность неустойки, применяемая в случае просрочки договорных и иных обязательств. П. обычно устанавливается в виде процента от суммы (цены) просроченного обязательства и начисляется за каждый день просрочки.

Указанный зачет налоговые органы производят самостоятельно и в течение 10 дней обязаны сообщить о нем налогоплательщику.

Пеня на сумму недоимки не начисляется при наличии недоимки по налогу, образовавшейся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, если решение о возмещении налоговым органом принято.

Если у налогоплательщика отсутствуют недоимки и пени по налогу, недоимки и пени по иным налогам, задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот бюджет, из которого осуществляется возврат,

суммы, которые подлежат возмещению, засчитываются в счет текущих платежей по налогу и иным налогам и сборам, которые подлежат уплате в тот же бюджет, по налогам, уплачиваемым в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ и в связи с реализацией работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией таких товаров, по согласованию с таможенными органами либо подлежат возврату налогоплательщику по его заявлению.

Не позднее последнего дня срока (не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и соответствующих документов) налоговый орган принимает решение о возврате сумм налога из соответствующего бюджета и в тот же срок направляет это решение на исполнение в соответствующий орган Федерального казначейства.

Органами Федерального казначейства в течение двух недель после получения решения налогового органа осуществляется возврат сумм. Когда соответствующим органом Федерального казначейства по истечении семи дней, считая со дня направления налоговым органом, такое решение не получено, датой получения такого

решения признается восьмой день, считая со дня направления такого решения налоговым органом.

При нарушении сроков (в течение двух недель после получения решения налогового органа) на сумму, которая подлежит возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   п-пос   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]