Навигация
Повернись живим
 
у
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС (УК РФ)

-систематизированный правовой акт,

определяющий, какие общественно опасные деяния признаются преступлением, и устанавливающий наказания за их совершение.

В Советской России действовали УК РСФСР 1922 г., 1926 г. и 1960 г. В настоящее время единственным уголовным законом является УК РФ от 26 мая 1996 г., вступивший в законную силу с 1 января 1997 г.

УК РФ основан на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права.

УК РФ состоит из Общей и Особенной частей, объединяющих 12 разделов: уголовный закон, преступление, наказание, освобождение от уголовной ответственности и от наказания, уголовная ответственность несовершеннолетних, принудительные меры медицинского характера, преступления против личности, преступления в сфере экономики, преступления против общественной безопасности и общественного порядка, преступления против государственной власти, преступления против военной службы, преступления против мира и безопасности человечества.

Каждый раздел делится на главы, которых в УК РФ 34. Главы делятся на статьи. Каждая статья выражает суть содержащейся в ней уголовно-правовой нормы. Статьи делятся на части, которые могут подразделяться на пункты, имеющие буквенное обозначение.

Правовая норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. В нормах Общей части гипотеза, диспозиция и санкция не выделены; в нормах Особенной части есть диспозиция и санкция, но не обозначена гипотеза.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   у   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]