Навигация
Повернись живим
 
у
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

УГОН СУДНА

- неправомерное завладевание транспортным средством во время его стоянки или движения с насилием или без него, с последующим удержанием или перемещением его на время с места нахождения.

Объектом является общественная

безопасность. При этом преступлении нарушаются нормальная эксплуатация транспортного средства и транспортное сообщение между городами или странами.

К непосредственным объектам преступления относят жизнь и здоровье граждан и их собственность.

Объективная сторона - угон воздушного судна, водного транспорта или

железнодорожного подвижного состава.

Воздушное судно - любой летательный аппарат для перевозки пассажиров и грузов независимо от формы собственности: самолеты, вертолеты, дельтапланы, воздушные шары и т.д.

Водный транспорт - средство для перевозки пассажиров и грузов по воде и под водой независимо от практического назначения: корабли, подводные лодки, яхты и т.д.

Железнодорожный подвижной состав -движущееся по рельсам передвижное средство, перевозящее пассажиров и грузы: локомотивы, вагоны, электровозы и т.д.

Преступление считается оконченным с момента начала перемещения судна в пространстве или использования не по назначению.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления -вменяемое физическое лицо, которое достигло возраста 16 лет.

Захват с целью угона - насильственные действия, не опасные для жизни и здоровья потерпевших, которые направлены на установление контроля над судном с целью дальнейшего угона.

Насильственные действия, не опасные для жизни и здоровья потерпевших, - действия, которые не приводят к кратковременному расстройству здоровья и незначительной стойкой утрате трудоспособности.

При угоне насилие может примениться: к пассажирам, обслуживающему персоналу, членам экипажа, охране, пассажирам, которые находятся на вокзале.

Преступление может быть совершено:

1) группой лиц по предварительному сговору;

2) неоднократно;

3) с применением насилия, опасного для жизни и здоровья;

4) с применением оружия. Преступление считается совершенным

группой лиц, если в нем участвуют 2 и более лица, которые имели договоренность о совершении преступления.

Неоднократно совершенным признается совершение двух и более преступлений, предусмотренных одной статьей УК РФ.

Насилие, опасное для жизни и здоровья, -действия, причинившие здоровью средний или тяжкий вред.

Оружие - устройства или предметы, предназначенные для поражения живой и иной цели: огнестрельное, холодное, газовое и пневматическое.

Предметы, используемые в качестве оружия, -устройства или предметы, которые не предназначены для поражения живой и иной цели, но которые могут причинить вред жизни и здоровью: топоры, ножи, отвертки, металлические пруты и т.д.

Предметы могут не использоваться, а только демонстрироваться потерпевшим.

Могут использоваться при совершении преступления заведомо не годное оружие и имитация оружия.

При совершении преступления

организованной группой могут наступить тяжкие последствия: авария транспортного средства, причинение тяжкого вреда здоровью многих лиц, угроза жизни и безопасности большого круга лиц.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   у   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]