Навигация
 
ц
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ЦЕНА ИСКА

- это денежное выражение имущественных требований, заявленных истцом в суде, определяется самим истцом, но не включает в себя сумму морального вреда.

По российскому праву Ц. И. определяется:

1) по денежным требованиям - их денежной суммой;

2) по искам об истребовании имущества - его фактической стоимостью на день изъятия;

3) в исках о срочных платежах и выдачах - их совокупностью в пределах 3 лет, если иное не определено в законе;

4) в исках о бессрочных или пожизненных платежах - их совокупностью за 3 года;

5) в исках о досрочном расторжении договора имущественного найма - совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока, определенного в договоре, но не более чем за три года;

6) в исках о праве собственности на строения, принадлежащие гражданам на правах личной собственности, - стоимостью строения, но не ниже инвентаризационной оценки, которая определяется специалистами, а для строений, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям, - не ниже балансовой оценки.

От Ц. И. зависит размер государственной пошлины, уплачиваемой в установленных законом случаях, но ею не облагается сумма морального вреда.

Ц. И. определяется истцом, но при явном ее несоответствии заявленному требованию -судьей.

Истец вправе до вынесения решения по делу увеличить или уменьшить размер исковых требований.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   ц   [ч]   [ш]   [э]   [ю]   [я]