Навигация
 
ч
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ЧУПУРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

(1842-1905) - известный экономист и общественный деятель.

ЧУПУРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Кратк ая биография: родился в городе Масальске Калужской области. По окончании семинарии Ч. поступил в духовную академию, откуда перешел в Московский университет на юридический факультет, окончив его в 1866 г., был оставлен стипендиатом по кафедре политической экономии. В 1872 г. Ч. был командирован за границу, где слушал лекции Рошера в Лейпциге. В 1874 г., по возвращению из-за границы, Ч. был приглашен читать лекции в Московский университет по политической экономии, а в 1876 г. стал читать лекции по статистике и продолжал их до выхода из университета. Вступление Ч. в состав университетских представителей совпало с появлением новых сил и расцветом преподавания политической экономии и науки о финансах в Московском университете.

Основные труды: В 1875 г. Ч. защитил магистерскую диссертацию по теме "Железнодорожное хозяйство". Вторым крупным трудом Ч. была докторская диссертация, посвященная железнодорожному хозяйству, на тему: "Условия, определяющие движение и сборы по железным дорогам, валовой доход и его факторы. Количество товарных грузов". В тот период железнодорожные вопросы привлекали всеобщее внимание, так как в экономической литературе по железнодорожному хозяйству ничего не было, кроме устаревшего труда Цехановского. Ч. был приглашен к участию в известную комиссию графа Баранова по исследованию железнодорожного хозяйства в России в качестве специалиста по железнодорожным вопросам. В 1888 г. Ч. участвовал в комиссии В. К. Плеве по исследованию причин падения цен на сельскохозяйственные продукты. В 1889 г. совместно с М. И. Мусницким Ч. издал сочинение об "Упорядочении тарифов по перевозке хлебных грузов". Крупной заслугой Ч. является возбуждение интереса к научным занятиям студентов, которые работали под его руководством; многие из них затем занимали кафедры в университетах.

Ч. издал университетские чтения, которые назывались "Политическая экономия" и "История политической экономии".

В теории Ч. разделяет воззрения исторической и этической школ политической экономии, а также научного социализма. 12 января 1889 г. на торжественном собрании Московского университета Ч. выступил со своим трудом "О характере и причинах современного промышленного кризиса в Западной Европе". Еще к заслугам Ч. можно отнести труды: "Демография на лондонском гигиеническом конгрессе" ("Юридический Вестник", 1892); "Характеристика Москвы по переписи 1882 г."; "Товарные склады и их значение ввиду американской конкуренции" (доклад торгово-промышленного съезда, 1882); "Об экономическом значении образовательных и воспитательных учреждений для рабочего класса" (1898).

Известное издание Министерства финансов "Влияние урожаев и хлебных цен на некоторые стороны русского народного хозяйства" Ч. редактировал вместе с А. С. Посниковым. В нем ему принадлежит отдел: "Влияние хлебных цен и урожаев на движение земельной собственности". Большое участие Ч. принимал в газете "Русские ведомости", поместив в ней множество статей по экономическим вопросам, и особое внимание уделял железнодорожному хозяйству. В 1883 г. Ч. был избран председателем статистического отделения Московского юридического общества и сделал его центром земских статистиков. Ч. оказал огромное влияние на развитие земских статистических исследований в России. В 1882 г. Ч. принимал деятельное участие в разработке плана переписи Москвы.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   ч   [ш]   [э]   [ю]   [я]