Навигация
 
ч
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ЧАСТНОЕ ОБВИНЕНИЕ

- форма производства по уголовным делам, которые возбуждаются по жалобе потерпевшего или его представителя, подлежащие прекращению за примирением сторон.

Ч. О. поддерживается самим потерпевшим.

Перечень преступлений, рассматриваемых в уголовном процессе в порядке Ч. О., определен УПК РФ. К таким делам относятся: дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью или нанесении побоев, о клевете (без отягчающих обстоятельств), об оскорблении и некоторых других.

По делам Ч. О. не производятся дознание и предварительное следствие. Возбуждение дела осуществляется судьей. Производство по делу прекращается при неявке потерпевшего в суд без уважительных причин, но по ходатайству подсудимого суд может рассмотреть такое дело в отсутствие потерпевшего. Примирение сторон возможно до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Дело Ч. О., возбужденное по жалобе законного представителя несовершеннолетнего или лица, которое из-за физических или психических недостатков не в состоянии само защищать свои интересы, может быть прекращено в связи с примирением сторон только с согласия законного представителя.

Вправе возбудить дело в порядке Ч. О. при отсутствии жалобы потерпевшего прокурор, если потерпевший в силу своего беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам не в состоянии защищать свои права и законные интересы, или если дело имеет особое общественное значение. Возбужденное прокурором дело не может быть прекращено в случае примирения потерпевшего с обвиняемым и лишает потерпевшего права на поддержание обвинения.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   ч   [ш]   [э]   [ю]   [я]