Навигация
 
ч
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

- особый правовой режим, который осуществляется в определенных пределах и основывается на конституционных нормах и международных обязательствах и устанавливается в определенных законом рамках.

Ч. П. - вводимый в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

Введение Ч. П. является временной мерой, применяемой исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя РФ.

Ч. П. вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю РФ и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.

Ч. П. на всей территории РФ или в ее отдельных местностях вводится указом Президента РФ, в котором должны быть определены:

1) обстоятельства, послужившие основанием для введения Ч. П.;

2) обоснование необходимости введения Ч. П.;

3) границы территории, на которой вводится Ч. П.;

4) силы и средства, обеспечивающие режим Ч. П.;

5) перечень чрезвычайных мер и пределы их действия, исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений;

6) государственные органы (должностные лица), ответственные за осуществление мер, применяемых в условиях Ч. П.;

7) время вступления указа в силу, а также срок действия Ч. П.

Срок действия Ч. П., вводимого на всей территории РФ, не может превышать 30 суток, а вводимого в ее отдельных местностях - 60 суток. По истечении указанного срока чрезвычайное положение считается прекращенным. В случае если в течение этого срока цели введения Ч. П. не были достигнуты, срок его действия может быть продлен указом Президента РФ.

На период действия Ч. П. может предусматриваться введение определенных мер и временных ограничений:

1) приостановление деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, а также химически и биологически опасные вещества;

2) ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, сильнодействующие вещества, этилового спирта, спиртных напитков, спиртосодержащей продукции. В исключительных случаях допускается временное изъятие у граждан оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, -временное изъятие наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ;

3) выдворение граждан в случае нарушения ими режима или объявления карантина вследствие возникновения угрозы

распространения опасных инфекционных заболеваний людей, животных, растений на территории, где введено Ч. П.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   ч   [ш]   [э]   [ю]   [я]