Навигация
 
ю
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

ЮРИДИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

- это

установленные процессуальными нормами формы упорядочения юридической деятельности, заключающиеся в подготовке, принятии и закреплении юридически значимых решений, направленных на оптимальное удовлетворение и гарантирование интересов субъектов права.

Важнейшие особенности Ю. П. заключаются в том, что он не урегулирован процессуальными нормами, а направлен на реализацию норм материального права.

Ю. П. регулируется соответствующими правовыми нормами, а его результаты оформляются и закрепляются в правовых актах -официальных документах.

Особенности Ю. П. заключаются в том, что это:

1) властная деятельность компетентных органов и должностных лиц;

2) деятельность, осуществление которой урегулировано процессуальными нормами;

3) деятельность, направленная на принятие юридических решений общего (нормативные акты) или индивидуального (акты применения права) характера;

4) сложная, длящаяся во времени деятельность, состоящая из процессуальных стадий, которые имеют строго определенную последовательность.

С точки зрения содержания Ю. П. представляет собой цепь взаимосвязанных процессуальных действий и процессуальных решений, фиксируемых в соответствующих документах.

По характеру принимаемых решений Ю. П. может быть правотворческим и правоприменительным.

Результат правотворческого процесса -нормативные правовые акты. Также результат правоприменительного процесса - принятие индивидуального юридического решения по рассматриваемому делу или вопросу. Правоприменительный процесс - явление более сложное по сравнению с процессом правотворческим, он включает в себя следующие разновидности:

1) производство по установлению фактов, имеющих юридическое значение;

2) процесс рассмотрения споров;

3) процесс определения мер юридической ответственности.

Также выделяют еще одну разновидность Ю. П. - праворазъяснительный. В ходе праворазъяснительной деятельности издаются специфические юридические решения -интерпретационные правовые акты, которые отличаются как от нормативных, так и от правоприменительных актов.

В зависимости от предмета правового регулирования Ю. П. подразделяется на: гражданский, уголовный, административный, арбитражный и конституционный. Гражданское процессуальное и уголовно-процессуальное право регулируют гражданское судопроизводство и предварительное расследование и

судопроизводство по уголовным делам. Производство по административным делам связано с применением мер юридической ответственности за административные проступки. Арбитражный процесс направлен на разрешение споров, возникающих между юридическими лицами или индивидуальными

предпринимателями в процессе их хозяйственной деятельности. Конституционный процесс находится в стадии правового формирования, поисков оптимальных средств и путей осуществления конституционного контроля.



 
Юридическая энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а]   [б]   [в]   [г]   [д]   [е]   [ж]   [з]   [и]   [к]   [л]   [м]   [н]   [о]   [п-пос]   [пот-през]   [прек-пуб]   [р]   [с-соц]   [спа-счет]   [т]   [у]   [ф]   [х]   [ц]   [ч]   [ш]   [э]   ю   [я]