АБСОЛЮТНАЯ РЕНТА
форма капиталистич. земельной ренты. Представляет собой часть прибавочной стоимости, создаваемой с. -х. наёмными рабочими и присваиваемой землевладельцами в силу монополий частной собственности на землю. В отличие от дифференциальной ренты, А. р. не зависит от различий в плодородий и местоположений отдельных участков и производительности добавочных вложений капитала в один и тот же участок. Частные землевладельцы, располагая юридич. . правом собственности на землю, разрешают пользоваться своей землёй только за вознаграждение, к-рое они получают в виде арендной платы (см. Аренда земли). Зем. собственник взимает арендную плату с любого, даже самого худшего участка земли, если возникает потребность в его использовании. Арендатор, капиталистич. предприниматель, берущий землю в аренду, должен обеспечить не только среднюю прибыль, но и сверхприбыль, к-рая в виде А. р. передаётся землевладельцу и составляет часть арендной платы. Получение такой сверхприбыли возможно в с. х-ве потому, что органический состав капитала в с. х-ве ниже, чем в пром-сти, и, следовательно, доля живого труда, создающего прибавочную стоимость, и масса прибавочной стоимости в с. х-ве больше, чем в пром-сти. Поэтому в с. х-ве норма прибавочной стоимости выше, чем в пром-сти. Стоимость с. -х. продукций выше обществ, цены произ-ва (включающей издержки произ-ва плюс среднюю прибыль).
В разных отраслях пром-сти тоже возникают различные нормы прибыли в зависимости от различий в органич. строений капитала. Конкуренция между отраслями приводит к выравниванию прибыли и образованию средней нормы прибыли. Сверхприбыль, создаваемая в с. х-ве, не участвует в свободном процессе выравнивания прибылей. Этому мешает частная собственность на землю. Излишек прибавочной стоимости над средней прибылью в с. х-ве остаётся в той же отрасли. Т. о., часть прибавочной стоимости, созданной в с. х-ве, идёт арендатору в форме средней прибыли, определяемой размерами прибыли в пром-сти. Излишек над средней прибылью он отдаёт землевладельцу в виде земельной ренты. А. р. представляет собой разницу между общественной стоимостью с. -х. продукции, к-рая определяется условиями произ-ва на худших землях, и общественной ценой произ-ва.
А. р. как экономич. категория капиталистич. способа произ-ва выражает производств, отношения трёх осн. Классов капиталистич. общества: землевладельцев, капиталистов-предпринимателей в с. х-ве и наёмных с. -х. рабочих. Поскольку А. р. взимается с каждого, даже самого худшего участка земли, а рыночная цена определяется стоимостью, сложившейся на худшем участке земли, то она становится причиной повышенных цен на с. -х. товары, потребляемые всем обществом. Таким образом, А. р. является данью всего общества частному землевладению. За этот счёт существует паразитич. класс зем. собственников. Удорожая с. -х. продукты, А. р. прежде всего ложится тяжёлым бременем на плечи трудящихся.
Под воздействием технич. прогресса происходит постепенное сближение органич. состава капитала в пром-сти иве. х-ве, а в нек-рых отраслях с. х-во по органич. строению капитала опережает пром-сть. На этой основе возникает тенденция к снижению нормы и массы А. р. в странах развитого капитализма. Но в совр. условиях роль монополий частной собственности на землю ещё очень сильна; она не утратила своего экономического значения.
С победой социализма А. р. уничтожается, т. к. ликвидируется монополия крупной частной собственности на землю.
Лит. см. при ст. Земельная рента.
В. И. Сторожев.
|