Навигация
Повернись живим
 
аборд-авар
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АБСОЛЮТНОЕ И ОТНОСИТЕЛЬНОЕ УХУДШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА

тенденция снижения жизненного уровня пролетариата и роста необеспеченности его существования при капитализме (абсолютное ухудшение); тенденция к уменьшению доли рабочего класса в нац. доходе и нац. богатстве (относит, ухудшение). А. и о. у. п. п. объективно обусловлено всеобщим законом капиталистич. накопления. Открытый К. Марксом всеобщий закон капиталистического накопления... обусловливает накопление нищеты, соответственное накоплению капитала (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 660). Развивая мысли Маркса, В. И. Ленин обращал внимание на то, что при анализе положения рабочего класса в капиталистич. обществе необходимо видеть действие двух, отмеченных Марксом, тенденций: Маркс говорил о росте нищеты, унижения и проч., указывая наряду с этим и противодействующую тенденцию и те реальные общественные силы, которые одни только и могут порождать эту тенденцию (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 208). Развитие революц. борьбы пролетариата обусловлено не только ухудшением его положения, но и ростом его классового сознания и достоинства. Каждое новое достижение, к-рого он добивается в борьбе против монополистич. капитала, стимулирует его новые выступления. При этом большое значение имеет всё развитие борьбы пролетариата против эксплуатации, а не только борьба, обусловленная ухудшением его положения. Марксистско-ленинская теория различает: а) рост нищеты, физическую нищету и б) рост нищеты... не в физическом, но и в социальном смысле... (там же). Физич. нищета означает недоедание и даже прямое голодание масс населения, плохие жилищные условия, крайне ограниченные возможности удовлетворения элементарных потребностей в одежде и предметах домашнего обихода, высокую детскую смертность, ухудшение общих условий труда, т. е. абс. обнищание в прямом смысле этого слова, когда степень удовлетворения насущнейших потребностей пролетарских семей ухудшается. Физич. нищета существует и при совр. капитализме, хоть и не повсеместно. А. и о. у. п. п. охватывает: 1)те страны капиталистич. мира, к-рые длит. время эксплуатировались и подвергались ограблению колонизаторами, оставаясь объектами эксплуатаций со стороны иностр. монополий (исключение составляют страны, избравшие некапиталистический путь развития); 2) отдельные районы всех, даже и самых богатых капиталистич. стран, где трудящиеся живут плохо и положение их ухудшается. В США, напр., это Юг страны и те районы, где размещены отрасли индустрии, к-рые находятся в относительно застойном состоянии, около20% населения США, по признанию официальной статистики, живёт в нищете; 3) значит, часть трудового населения, пребывающую в состояний физич. нищеты, независимо от терр. размещения. Сюда относятся безработные, различные категорий рабочих, дискриминируемых в оплате труда, а также нетрудоспособные; 4) большую часть рабочих даже самых развитых капиталистич. стран в определённые периоды (во время экономич. кризисов и во время войн, а также в первые годы после их окончания).

Отмечая конкретную ситуацию, сложившуюся в Германий в годы нарастания экономич. кризиса накануне 1-й мировой войны, Ленин писал о том, что рабочий нищает абсолютно, т. е. становится прямо-таки беднее прежнего, вынужден жить хуже, питаться скуднее, больше недоедать, ютиться по подвалам и чердакам (там же, т. 22, с. 221-22). Эта характеристика, хотя не относится ко всем странам и ко всем этапам, всегда сохраняет своё значение по отношению к определённым частям капиталистич. мира.

Происходит ухудшение положения трудящихся (в первую очередь рабочих) и в социальном смысле, иначе говоря, наблюдается несоответствие между повышающимся уровнем потребностей рабочего класса и уровнем реального потребления ими жизненных благ (см. В. И. Ленин, там же, т. 4, с. 208). С ростом этого несоответствия положение рабочих ухудшается абсолютно. Об ухудшений положения пролетариата в социальном смысле свидетельствует ряд показателей, часть из к-рых не всегда поддаётся точному учёту (неуверенность в завтрашнем дне, рост интенсификаций труда и пр. ). Но и здесь экономич. фактор играет гл. роль. Получившая с 20-х гг. массовый и хронический характер безработица-одно из наиболее ярких проявлений А. и о. у. п. п.

В нек-рых капиталистич. странах в последние 10-15 лет уровень потребления рабочими средств существования возрос как по сравнению с периодом до 2-й мировой войны, так и по сравнению с первыми послевоен. годами. Но объём потребностей, как и круг реально потребляемых пролетариатом предметов потребления, не является неизменной величиной. В стоимость рабочей силы, как указывал Маркс, входит историч. и моральный элемент. Это означает, что набор предметов потребления, необходимых для нормального вос-произ-ва рабочей силы, не есть величина постоянная. Надо также учесть, что уровень потребления жизненных благ рабочим населением повысился в меньшей мере, чем уровень его потребностей. Перечень предметов потребления, нужных для воспроиз-ва рабочей силы, в 50-60-е гг. возрос. Возникла потребность пользоваться такими новыми жизненными благами, как радиоприёмники, телевизоры, мотороллеры, мотоциклы, бытовые электроприборы и т. д., причём удовлетворение этих потребностей вынуждает рабочих сокращать, как правило, свои насущные расходы (напр., на питание, одежду). Заработная плата хотя и повысилась, но не в такой степени, чтобы покрывать быстрорастущие нужды совр. человека и рост дороговизны. Кроме того, технич. прогресс при капитализме сопровождается чрезмерной интенсификацией, к-рая истощает силы рабочего и потому требует намного больше затрат для их восстановления. В итоге во всех капиталистич. странах заработная плата большинства рабочих ниже прожиточного минимума, исчисляемого профессиональными союзами или даже официальными учреждениями. В нач. 60-х гг. ср. заработная плата в обрабат. пром-сти была ниже прожиточного минимума в США на 29%, в ФРГ примерно на 25, во Франций на 30, в Японий на 35%. У рабочего населения образовалась огромная кредитная задолженность по потребительским товарам.

Буржуазные экономисты в борьбе против марксистской оценки положения рабочего класса при капитализме обычно ссылаются на то, что в наст, время трудящиеся потребляют больше товаров, причём лучшего качества, чем, напр., до 2-й мировой войны. По их логике, круг потребностей пролетариата определился чуть ли не на заре капиталистич. индустриализации, а всё, что выходит за пределы этого круга, будто бы свидетельствует о росте благосостояния пролетариата. Получается, что работать рабочий должен в соответствий с современными требованиями, а его потребности должны измеряться нуждами, к-рые были характерны для начала 20 в. Такой подход несостоятелен. Жизнь и работа пролетариата происходят ныне по нормам 60-х гг. 20 в., и его потребности определяются совр. стандартами. Потому рабочий класс требует, чтобы о его положений судили по степени удовлетворения его нынешних потребностей.

Неверно судить об А. и о. у. п. п. в мире капитала только по данным той или иной отдельно взятой капиталистич. страны. Необходимо брать капиталистич. мир в целом, учитывая и нац. различия в положений пролетариата разных стран, обусловленные конкретно-историч. причинами и разными уровнями развития производит, сил, производительности труда, классовой борьбы и т. д. Слишком велики, напр., различия между положением рабочих в США и в др. капиталистич. гос-вах (Италия, Испания, Япония).

К тому же ср. данные не могут охарактеризовать положение рабочего класса любой страны. Нужен дифференциров. подход к положению различных слоев рабочего класса. Так, в США в 60-х гг. средний недельный заработок рабочих швейной пром-сти составляет лишь ок. 60% заработка рабочих металлообр. пром-сти, что в свою очередь значительно ниже официально исчисляемого прожиточного минимума. Средненедельный заработок, соответствующий этому минимуму, существует лишь в нек-рых отраслях пром-сти (автомоб., нефтеочи-стит., строительная), в к-рых занята лишь незначит. часть рабочих США. Рабочие названных отраслей пром-сти представляют собой особую прослойку не только по отношению к рабочим др. капиталистич. стран, но и по отношению к большинству амер. рабочих.

Динамика жизненного уровня пролетариата неодинакова во всех странах и её изменения к тому же происходят неравномерно. Они находятся в большой зависимости от смены фаз капиталистич. цикла. Когда кризис сменяется пром. подъёмом, условия борьбы рабочего класса за повышение своего жизненного уровня становятся, как правило, более благоприятными. Изменения в положений пролетариата определяются не по одному или неск. отдельно взятым признакам, напр, по динамике реальной заработной платы и др., хотя её понижение, когда это имеет место, говорит об общем ухудшений положения пролетариата. Как правило, повышение заработной платы не означает общего улучшения положения рабочих, т. к. оно нейтрализуется, а нередко даже перекрывается действием др. факторов, напр, ростом интенсивности труда.

Марксистско-ленинская политич. экономия исходит из необходимости учёта всей совокупности факторов, определяющих жизненный уровень пролетариата и неравномерность изменений в положений его различных категорий в разных странах и в разные периоды.

Тенденция к ухудшению положения рабочего класса есть социально-экономич. закономерность капитализма. Однако, если бы капитализму была свойственна только эта тенденция, то рабочий класс был бы низведён до состояния деградации. Всякой экономич. тенденций противостоят контртенденции. Если сопротивление рабочего класса капиталистам, стремящимся повысить свои прибыли за счёт его жизненного уровня, ослабевает, то усиливается действие факторов, вызывающих ухудшение положения пролетариата. И наоборот, если рабочий класс ведёт успешную борьбу против буржуазии, то действие присущих капитализму факторов, обусловливающих ухудшение положения пролетариата, ослабевает, и тогда может наступить повышение его жизненного уровня, что, однако, не отменяет действия тенденций А. и о. у. п. п. Борьба за улучшение условий труда и повышение, заработной платы существенно ограничивает действие факторов, ведущих к ухудшению положения пролетариата.

В совр. период огромное влияние на борьбу рабочих против капиталистич. эксплуатаций оказывает сам факт существования Сов. Союза и др. стран мировой социалистич. системы. Рост их успехов стимулирует борьбу рабочих капиталистич. стран за свои жизненные интересы и в то же время заставляет капиталистов из боязни обострения социальных конфликтов идти на известные уступки трудящимся.

Борьба рабочих за свои непосредств. интересы, тесно увязанная с конечной целью рабочего движения-уничтожением капиталистич. эксплуатации, - повышает революционную сознательность масс. Эта борьба в конечном счёте способствует созреванию предпосылок социалистич. революции, к-рая открывает трудящимся путь к подлинному благосостоянию.

Лит. : Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; его же, Заработная плата, цена и прибыль, там же, т. 16; Ленин В. И., Рецензия на кн. К. Каутского, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 4; е г о же, Обнищание в капиталистическом обществе, там же, т. 22; АрзуманянА. А., Вопросы марксистско-ленинской теорий обнищания пролетариата, Коммунист, 1956, № 10; Бретель Э. Я., Накопление капитала и обнищание пролетариата, М., 1961; Варга Е. С., Очерки по проблемам политической экономий капитализма, М., 1964, с. 117-32; Володин В. С., Заработная плата в условиях современного капитализма, М., 1967; Драгилев М. С., М о -X о в Н. И., Кащутин П. А., Современные вопросы политической экономий капитализма, М., 1967, гл. IV; К а ц А. И., Положение пролетариата США при империализме, М., 1962; КузьминовИ. И., Обнищание трудящихся при капитализме, М., 1960; Положение и борьба рабочего класса капиталистических стран, М., 1959; Проблемы безработицы в период общего кризиса капитализма, под ред. В. В. Любимовой, М., 1963; Реальная заработная плата в период общего кризиса капитализма, М., 1962; Проблемы современного капитализма и рабочий класс, Прага, 1963, разд. 3; Перло В., США. Положение трудящихся, Проблемы мира и социализма, 1968, № 3; Маркс и современность, М., 1968. М. С. Драгилев.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   аборд-авар   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]