Навигация
 
ака-акоп
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АККРЕДИТИВНАЯ ФОРМА РАСЧЁТОВ

форма безналичных иногородних расчётов за товары и услуги посредством аккредитивов, при к-рой оплата расчётных документов поставщика производится в обслуживающем его банке за счёт средств, специально депонированных для этой цели в банке покупателя. Введена в СССР в 1931. Применяется постоянно при нек-рых видах поставок и эпизодически - при нерегулярных, разовых поставках продукции или оказании услуг, а также в качестве санкции поставщика к покупателям , систем атически задерживающим оплату продукции. До 1967 применялась также и банком как мера воздействия к плохо работающим предприятиям.

Аккредитив выставляется банком покупателя за счёт собственных средств покупателя или за счёт кредита на основании спец. заявления, в к-ром покупатель обязан указать условия аккредитива: срок действия в банке, обслуживающем поставщика (обычно в пределах 25 календарных дней с момента сдачи заявления); наименование поставщика и общее наименование товаров или услуг, за к-рые должны производиться расчёты; сумму аккредитива (от 100 руб.) и порядок оплаты счетов поставщика - с акцептом или без акцепта уполномоченного покупателя. Если оплата счетов предусматривается без акцепта уполномоченного, покупатель может указать дополнительные условия: отгрузку товаров на определённые пункты назначения, запрещение частичных выплат, предоставление документов, удостоверяющих качество продукции, и нек-рые др.

Банк покупателя учитывает (депонирует) сумму аккредитива на спец. счёте, с к-рого в последующем возмещаются выплаченные поставщику суммы. О выставлении покупателем аккредитива банк извещает почтой или телеграфом банк поставщика и самого поставщика. Получив извещение о выставленном аккредитиве, поставщик отгружает товары или оказывает услуги в соответствии с условиями аккредитива, выписывает счета на покупателя и предъявляет их банку. Банк поставщика, проверив счета, наличие трансп. и др. документов и их соответствие условиям аккредитива, оплачивает их, зачисляя причитающиеся поставщику средства на его счёт. Выплата наличных денег за счёт аккредитива не допускается.

Оплаченные счета отсылаются банку покупателя для возмещения выплаченной поставщику суммы из депонированных средств. Покупатель может в установленный срок отказаться от возмещения, если при выплате средств поставщику были нарушены условия аккредитива. В течение срока действия аккредитива покупатель может изменить его условия и уменьшить сумму, однако при этом за поставщиком сохраняется право в определённый срок предъявить для оплаты на первоначальных условиях счета за товары, отгруженные до получения распоряжения об изменении условий аккредитива. По истечении срока действия аккредитив закрывается, его неиспользованная сумма возвращается на счёт покупателя или направляется на погашение задолженности по ссуде, выданной на выставление этого аккредитива.

А. ф. р. гарантирует поставщику немедленную оплату отгруженной продукции или оказанных услуг, но создаёт для него и неудобства, поскольку отгрузка продукции ставится в зависимость от времени выставления аккредитива, что не всегда соответствует возможностям планомерного использования трансп. средств и складских помещений, а иногда вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств. Для покупателей А. ф. р. связана с отвлечением из оборота на длит, время части ден. средств, а потому в большинстве случаев нежелательна. Эти особенности предопределили степень развития и ограничили область применения А. ф. р. Уд. вес А. ф. р. в учтённом банком обороте платежей за товары и услуги незначителен: 3,1% (1940), 1,7% (1950), 1,2% (1968).

При использовании аккредитива в расчётах между капиталистич., а также капиталистич. и социалистич. странами (как правило, по коммерч. операциям) импортёр через банк своей страны открывает в банке страны-экспортёра аккредитив, за счёт к-рого гарантируется оплата стоимости товаров по представлению экспортёрами товарораспределительных документов (счетов, коносаментов, сертификатов о качестве и др.), предусмотренных условиями аккредитива. Оплата производится в обусловленной аккредитивом валюте по её курсу на день платежа. М. М. Гиндин, В. И. Соловое.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   ака-акоп   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   [алеп-алле]   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]