Навигация
 
алеп-алле
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АЛЛЕРГОЛОГИЯ

(от аллергия и греч. logos - наука), наука, изучающая причины возникновения, механизм развития, проявления, профилактику и лечение аллергич. болезней. Проблемами изменения реактивности организма занимались франц. физиологи Ш. Рише, выдвинувший понятие анафилаксия (1902), Н. Артюс, получивший в 1903 местную анафилактич. реакцию, русский учёный Г. П. Сахаров, получивший сывороточную анафилаксию у морских свинок (1905). В 1906 появились работы австр. врача К. Пирке, который ввёл понятие аллергия. За этим последовало изучение различных аспектов аллергии. В России исследования этой проблемы проводили В. И. Молчанов, П. С. Медовников и др. А. М. Безредка, изучавший механизм анафилаксии, ввёл понятие "анафилактический шок" и др. В результате исследований были выяснены связи происхождения многих заболеваний с изменённой реактивностью организма. Эти заболевания получили назв. аллергических. Поскольку нек-рые ал-лергич. заболевания являются внутренними (напр., ряд болезней крови, бронхиальная астма, ревматизм, ревматоид-ный артрит, коллагеновые болезни и др.; т. н. аутоаллергические - тиреоидит, гломерулонефрит), нек-рые относятся к заболеваниям глаз (аллергич. конъюнктивиты, симпатическая офтальмия и пр.), к оториноларингологич. болезням (аллергич. риниты, синуиты, ларингиты и др.), нервным болезням (аллергич. полиради-кулоневриты, поствакцинальные энцефа-ломиелиты, рассеянный склероз и т. д.), кожным (профессиональные дерматозы, различные виды крапивницы) и т. д., А. тесно связана со всеми без исключения мед. дисциплинами.

В СССР вопросы А. излагаются при преподавании в мед. вузах многих теоре-тич. и клинич. дисциплин в курсе патофизиологии, патологич. анатомии, микробиологии, фармакологии, а также внутренних болезней, туберкулёза, педиатрии и кожных болезней, оториноларингологии, невропатологии, акушерства и гинекологии, глазных болезней и пр.

За рубежом в ряде стран А. преподаётся как самостоят, дисциплина. Кафедры А. существуют во Франции, Испании, Финляндии. Аллергологич. клиники с курсами А. для студентов и врачей работают в Праге, Будапеште, Лейдене, Марселе, Лондоне и др. В США создано ок. 30 центров по изучению аллергии. В Аргентине и Мексике имеются спец. курсы по А. при кафедрах терапии, педиатрии, дерматологии. Курс А. преподаётся также в Австралии и Японии. Программы и объём курсов А. в разных странах существенно различаются. В большинстве стран А. излагается в виде клинич. курса с обучением совр. методам диагностики, профилактики и терапии аллергич. заболеваний. Врачи, прошедшие курс А., после 1-2-годичной практики получают квалификацию аллергологов; эти специалисты нередко имеют в качестве осн. специальности терапию, педиатрию, дерматологию, оториноларингологию и др. Существуют и специалисты-универсалы. В странах, где А. преподаётся с экспериментальных позиций, имеются аллергологи-иммунологи, аллергологи-фармакологи и др.

Разработку науч. проблем А. проводят за рубежом на спец. кафедрах и в аллер-гологич. клиниках. В СССР в 1961 создана отдельная Научно-исследовательская аллергологич. лаборатория в системе Академии мед. наук.

В совр. А. широко применяют эксперименты на животных, иммунологич., пато-физиологич. и патохимич. методы исследования, различные приёмы клинико-иммунологич. (кожные и серологич. тесты), патофизиологич. и патохимич. исследования больных аллергич. болезнями (пробы для изучения функции лёгких, определения содержания гистамина и др. биологически активных веществ в крови и мн. др.).

Результаты исследований и ведущие проблемы А. освещаются в журн. "International archives of allergy and applied immunology" (Basel, 1950), в СССР - в журн. "Патологическая физиология и экспериментальная терапия" (с 1957), в "Бюллетене экспериментальной биологии и медицины" (с 1936), "Журнале микробиологии, эпидемиологии, иммунобиологии" (с 1924) и различных клинич. журналах. А. Д. Адо.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   алеп-алле   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]