Навигация
 
алеп-алле
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АЛЖИРСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ

(АКП). Как самостоятельная партия создана на учредительном съезде в окт. 1936. С 1920 по 1936 в Алжире существовали коммунистич. секции, входившие в состав Французской компартии. АКП с момента возникновения возглавляла борьбу алж. трудящихся за социальные реформы, за улучшение положения народа, готовила массы к предстоящим боям за нац. независимость страны. Коммунисты Алжира внесли значит, вклад в героич. борьбу алж. народа против колонизаторов; вместе с др. патриотами они участвовали в этой борьбе (см. Национально-демократическая революция в Алжире 1954-62). По решению АКП в ряде городов и деревень Алжира в 1955-56 были созданы вооруж. коммунистич. отряды "Борцы за освобождение", к-рые летом 1956 влились в ряды Армии нац. освобождения, находившейся под руководством политич. орг-ции Фронт национального освобождения (ФНО). Многие алжирские коммунисты пали в боях за независимость своей родины, среди них члены ЦК АКП Буали Талеб, Мухаммед Герруф, Лайд Ламрани, Та-хар Гомри. Алж. коммунисты, считая, что ФНО, как общенац. патриотич. орг-ция, способен привести страну к нац. независимости, активно работали в его рядах; АКП поддержала Врем, пр-во Алжирской Республики в период заключения в марте 1962 франко-алж. Эвиан-ских соглашений.

В апр. 1962 АКП опубликовала свою программу, предусматривавшую необходимость ликвидации колон, институтов, строительство в Алжире независимого демократич. гос-ва. Программа АКП призывала к проведению агр. реформы, индустриализации страны, национализации осн. нац. богатств. Руководство АКП, основываясь на том, что принятая в апр. 1964 программа ФНО имеет антиимпериа-листич. направленность и заявляет "о социалистич. выборе", пришло к выводу, что на базе ФНО может быть достигнуто объединение патриотич. и революц,-демократич. сил страны, к-рое в перспективе должно привести Алжир к социализму; членам АКП было рекомендовано в индивидуальном порядке вступать в ряды ФНО. В 1964-65значит, часть алж. коммунистов была принята в ФНО. После событий 19 июня 1965 (см. Алжир, Историч. очерк) алж. коммунисты объявили о создании Партии социалистического авангарда Алжира (ПСА).

В. Бирюзов.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   алеп-алле   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]