Навигация
 
алеп-алле
<< В начало < Предыдущая Следующая > В конец >>

АЛИЗАРИН

красящее вещество, оранжевые кристаллы, мало растворимые в воде, хорошо растворимые в водных щелочах; tпл 289°С.

А. содержится в корнях марены (Rubia tinctorium), экстракт из которых применяли для крашения ещё в древних Египте, Персии и Индии. Под названием "ализари" корни марены стали поступать из вост. стран в Европу. Со 2-й пол. 18 в. марену начали культивировать в Крыму и на Кавказе. Краситель впервые выделили из растения в 1826 франц. химики П. Робике и Ж. Колен. В 1869 нем. химики К. Гребе и К. Т. Либерман расшифровали строение А. и первыми синтезировали его. Когда искусственный А. стал дешевле природного, разведение марены прекратилось. В России синтетич. А. начали вырабатывать с 1874 (г. Киржач). А. относится к классу протравных ан-трахиноновых красителей. С солями нек-рых многовалентных металлов А. даёт окрашенные комплексные соединения, т. н. лаки, прочно соединяющиеся с текстильными волокнами. Наиболее распространённое соединение А. с алюминием имеет ярко-красный цвет, с железом - фиолетовый, с хромом - коричневый.

Как краситель для текстиля А. почти не применяют, т. к. по качеству он уступает многим новым, к тому же более дешёвым, красителям. А. применяют как полупродукт при синтезе других красителей; алюминиевый лак А. (краплак) - для приготовления художеств. красок л в полиграфии. Р. Р. Галле.



 
Большая советская энциклопедия
  [ АННОТАЦИЯ]   [а-абон]   [аборд-авар]   [авач-австрич]   [австрия - автомот]   [автомут-аграм]   [агран-аджз]   [аджи-азер]   [азеф-айя]   [ака-акоп]   [акост-акур]   [акус-алейж]   [алейк-ален]   алеп-алле   [алли-альбен]   [альбер-альп]   [альт-амап]   [амар-амим]   [амин-амуд]   [амул-анан]   [анап-андез]   [андер-анип]   [анис-антен]   [антер-антон]   [антоф-апел]   [апен-апшер]   [ар-аргум]   [аргун-аркт]   [арл-арсен]   [арсин-арха]   [архе-аса]   [асб-ассиз]   [ассим-астроп]   [астрос-атол]   [атом-афил]   [афин-ацет]   [ацид-аяч]